Croton sect. Cyclostigma (Euphorbiaceae): novidades anatômicas e taxonômicas - Santos, Ana Carla Feio dos (2016)
Croton L. é um gênero megadiverso, amplamente distribuído, monofilético e que, até o momento, possui como única sinapomorfia os estames encurvados no botão floral. Já em nível infragenérico, não há sinapomorfias morfológicas que distingam a maioria das seções. Dentre os caracteres utilizados nas descrições taxonômicas de Croton, destacam-se as estruturas secretoras mostrando-se promissoras como subsídio para a taxonomia e filogenia, pois exibem diversidade morfológica e produzem compostos de natureza química complexa. No entanto, imprecisões em caracterizações anatômicas e descrições taxonômicas que não combinam parâmetros como a natureza química, a estrutura e período de atividade das estruturas secretoras, vêm causando equívocos principalmente quanto ao reconhecimento de coléteres e nectários extraflorais (NEF). Tais estruturas podem ocupar posição equivalente e possuir semelhanças morfológicas. O presente estudo tem como foco Croton seção Cyclostigma sensu stricto, plantas arborescentes e exclusivamente Neotropicais. As espécies desta seção são popularmente conhecidas como sangue de dragão devido à exsudação de látex avermelhado quando os troncos sofrem injúrias. A filogenia molecular de Croton seção Cyclostigma demonstrou uma evolução reticulada, com pouca resolução entre as diferentes linhagens. Neste estudo pretende-se ampliar e gerar uma base de dados mais robusta incluindo caracteres anatômicos foliares. Adicionalmente, a natureza química da secreção produzida pelas estruturas secretoras foliares e florais de C. echinocarpus e C. urucurana foi investigada visando esclarecer a classificação destas estruturas e apontar novas interpretações para o gênero. As amostras foram preparadas conforme metodologia usual para análises em microscopia de luz e eletrônica de varredura. Após descrição da anatomia foliar, foi construída uma matriz binária, a partir da qual foi calculada a distância, gerando um dendrograma de similaridade. Folhas e flores de Croton echinocarpus e C. urucurana apresentaram cinco tipos de estruturas secretoras, que foram similares em ambas as espécies. Os idioblastos secretam compostos de natureza mista, os laticíferos são não-articulados ramificados e coléteres e nectários produzem secreção hidrofílica. As glândulas marginais são coléteres do tipo padrão e as flores também apresentaram este tipo de coléter, uma novidade para o gênero. A análise conjunta da estrutura anatômica, histoquímica e período de atividade secretora foi essencial para permitir uma classificação precisa e assim discutir possíveis homologias das estruturas secretoras no gênero. A presença de diferentes tipos de tricomas estrelados, laticíferos não-articulados, além da ausência de NEF nas margens e tricomas lepidoto e fasciculado foram as principais características anatômicas que possibilitaram agrupar os representantes da seção Cyclostigma. Os caracteres anatômicos agregaram dados na descrição de um novo táxon. A partir da amostragem examinada, não foi confirmada a hipótese sobre a homologia entre idioblastos secretores na epiderme e tricomas secretores, assim como, sobre a generalização de laticíferos articulados em Crotonoideae. Embora não tenha um caracter anatômico único para a seção Cyclostigma, a combinação das características examinadas em diferentes níveis de agrupamento foi útil para demonstrar as semelhanças entre espécimes, estabelecendo a identidade taxonômica específica.