Aderência entre pneu e pavimento com camada porosa de atrito no Aeroporto Internacional Tancredo Neves MG - Lugão, Wilson Gandini (2008)
A alta aderência entre o pneu e o pavimento nas fases de pousos e decolagens de aeronaves é fundamental para a segurança de um vôo. Nesta Tese, estudaram-se as condições de aderência em pavimentos com Camada Porosa de Atrito - CPA, superfície com alto índice de vazios, que atua diretamente no aspecto funcional do pavimento, escoando rapidamente a água da superfície. Pavimentos com CPA, embora aplicados em dois Aeroportos no Brasil, ainda necessitam de estudos específicos, sendo que ensaios e classificações são generalizados para todos os tipos de revestimentos. O objeto de estudo foi a pista de pousos e decolagens do Aeroporto Internacional Tancredo Neves, Confins MG. Nessa pesquisa procurou-se, por meio de equipamentos e procedimentos, na sua maioria, utilizados em rodovias, estabelecer parâmetros específicos de avaliação das condições funcionais do pavimento com CPA. Verificou-se que a falta de padronização do tipo de material utilizado no ensaio de mancha de areia, pode levar a conclusões precipitadas sobre a condição de emborrachamento do pavimento. Deste modo, é proposta uma classificação de níveis de emborrachamento da pista a partir de resultados de ensaios de mancha de areia, com a adoção da Areia Normal do Instituto de Pesquisas Tecnológicas IPT, na execução dos ensaios. Para a caracterização da macrotextura superficial pode-se adotar a classificação de imagens digitais, que obteve boa correlação quando comparada aos ensaios de mancha de areia. Construiu-se um drenômetro adaptado às condições específicas de escoamento da CPA, tornando-se mais um instrumento de verificação da macrotextura do pavimento. Utilizou-se o Pêndulo Britânico e o Mumeter para as medições de atrito entre pneu e pavimento, sendo verificada a falta de correlação entre os equipamentos. Os ensaios com o Mu-meter mostraram-se bastante divergentes quando comparados em diferentes datas, devendo-se considerar todas as variáveis que influenciam as condições de medição na hora do ensaio. É preciso uma revisão da técnica de remoção de borracha e periodicidade da limpeza, atualmente adotada, devido às novas condições de tráfego do Aeroporto.