Espermatogênese no percevejo Podisus Nigrispinus tratado com o bioinseticida Azadiractina - Santos, Helen Cristina Pinto (2013)
Percevejos predadores, especialmente da família Pentatomidae, são inimigos naturais muito utilizados em programas de controle biológico. O presente estudo buscou avaliar se o contato tópico do predador Podisus nigrispinus com azadiractina em baixas concentrações causa alterações em sua morfologia testicular e espermatogênese. Foi aplicado 1 μL de azadiractina contendo 30 ppm (30 g/mL) sobre o escutelo de 20 adultos recem emergidos e 30 ninfas de terceiro instar logo após a muda. Os tratamentos controle foram feitos usado água destilada e etanol absoluto. Após a emergência das ninfas em adultos, os machos foram divididos em três grupos (I, II e III) de 10 insetos cada. Os testículos dos percevejos do grupo I foram dissecados 24 h após a emergência, do grupo II após 7 dias e do grupo III após 15 dias. Dos 20 adultos tratados, 10 tiveram seus testículos dissecados com 7 dias e outros 10 com 15 dias. O material foi processado para microscopia de luz e cortes de 1 μm de espessura foram corados com hematoxilina e azul de toluidina. Na morfologia geral dos testículos e na espermatogênese de P. nigrispinus não se observou diferença entre os grupos tratados e controle. As espermatogônias apresentam formato esférico e um grande núcleo com um nucléolo evidente e adjacente ao envelope nuclear e os espermatócitos apresentam um grande núcleo com cromatina granular e homogeneamente distribuída. Às espermátides iniciais apresentam núcleo arredondado, com localização periférica e menor que aquele dos espermatócitos. Concomitantemente à condensação da cromatina, o acrossomo começa a ser formado e, no polo oposto, o complexo mitocondrial e o axonema alongam-se. Após esse processo tem-se o espermatozoide formado. Portanto, estes resultados sugerem que P. nigrispinus e o bioinsecitcida azadiractina apresentam potencial para serem usados em concomitância no Manejo Integrado de Pragas.