Crédito informal e inadimplência no comércio varejista dos bens de consumo não-duráveis em Viçosa-MG - Castro, Ana Maria Gonçalves Rigueira (2002)
O mercado de crédito brasileiro vem passando por expressivas transformações desde a implementação do Plano Real. No cenário que seguiu, pôde-se constatar queda expressiva no índice médio de inflação, que retraiu de 1.440% ao ano no período de 1988-93 para 7,49% entre os meses de março/2002 e abril/2002 (IPC-FIPE, 2002). Contudo, muitos problemas tradicionais persistiram, como: as altas taxas de juros no varejo, que em março/2002 alcançaram 124% ao ano nas transações de crédito direto; o elevado índice de desemprego (7,6%) em abril/2002; e a permanência da disparidade entre os reajustes salariais e o índice geral de inflação (FIBGE, 2002). Nesse contexto surgiram alguns desafios à população como o de manter o mesmo nível de consumo a despeito da redução real do poder de compra dos salários diante dos aumentos freqüentes nos custos finais dos bens e serviços; e usufruir das facilidades do crédito ilusoriamente barato pelo efeito da cultura inflacionária sem incorrer em inadimplência. O objetivo geral desta pesquisa foi estudar o crédito informal no comércio varejista dos bens de consumo não-duráveis, analisando sua relevância para os ofertantes e usuários, bem como a ocorrência de inadimplência nesse setor, de modo a identificar o perfil dos inadimplentes, os motivos apontados como justificativa para tal ocorrência e as estratégias ou ações que foram implementadas para superar a inadimplência. Este estudo foi descritivo e exploratório, utilizando-se como meios a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo com entrevistas semi-estruturadas. A população de interesse foi composta por 2 contingentes, o primeiro com 32 ofertantes de crédito informal e o segundo com 62 usuários deste, no Município de Viçosa, MG. Para dimensionar a amostra, empregou-se a fórmula proposta por FONSECA e MARTINS (1996), e o modelo teórico utilizado foi o de comportamento do consumidor no processo de tomada de decisão de compras proposto por ENGEL et al. (1978). Na descrição e análise dos resultados foram empregados procedimentos da estatística descritiva. Os resultados deste estudo evidenciaram que o crédito informal é de grande importância para os dois contingentes analisados. Para os ofertantes, ele representa um instrumento que favorece a sobrevivência das empresas e para os consumidores, o acesso a bens essenciais à vida, segundo 82,2% dos respondentes. Apurou-se elevado custo desse crédito (6,76% ao mês ou 119,23% ao ano) para os consumidores que mantinham seus pagamentos em dia e (295,58% ao ano) para aqueles que atrasavam em média 30 dias. O índice de inadimplência no setor analisado foi expressivo (15,66%). Concluiu-se que este índice, em parte, é de responsabilidade dos ofertantes do crédito, por flexibilizarem seu acesso de modo a utilizá-lo como instrumento maximizador dos lucros. Porém, foram observadas diversas falhas dos consumidores no uso desse crédito.