As novas tendências urbanísticas decorrentes das inovações no setor industrial e de logística nas cidades médias: Varginha-MG e seu entorno - Rodrigues, Helen Ribeiro (2018)
Esta dissertação dedica-se a analisar como as novas tendências do urbanismo nas cidades medias decorrem das inovações no setor industrial e de logística. Com a globalização, as cidades medias têm desempenhado um papel importante tanto em relação a integração quanto ao desenvolvimento regional. Diante do exposto, a cidade de Varginha, situada no sul do estado de Minas Gerais, vem desempenhando um papel de articuladora logística do espaço regional e sua localização estratégica vem atraindo indústrias de diferentes setores. Parte-se da hipótese de que as mudanças territoriais e socioambientais do município objeto de analise e municípios limítrofes (Elói Mendes, Três Corações e Três Pontas) são decorrentes da atual organização espacial e temporal do setor industrial e logístico na cidade, destacando-se o papel da BR-381 - Rodovia Fernão Dias, do Aeroporto de Varginha - Major Brigadeiro Trompowsky e do Porto Seco Sul de Minas. A pesquisa baseou-se em revisão bibliográfica, analise documental da legislação urbanística municipal de Varginha, Elói Mendes, Três Corações e Três Pontas, além da legislação aplicada aos espaços estudados, e cartográfica, comparando-se a evolução urbana das imagens aéreas do Google Earth, a fim de analisar a influência dos equipamentos urbanos na configuração territorial e socioambiental de Varginha, observando-se o avanço da urbanização e o surgimento de uma nova centralidade, impostos pelos distritos industriais e logísticos. Alem disso, foram realizadas entrevistas com indivíduos da gestão urbana, setor industrial e imobiliário visando avaliar meios de otimização do planejamento urbano na consolidação destas novas tendências. Os resultados produzidos oportunizaram a observação e analise da relação entre os rearranjos produtivos e o desenvolvimento urbano de Varginha e região. Nesse ponto, notou-se que a intensificação do desenvolvimento industrial e logístico afetou e ainda afeta a paisagem urbana e regional de forma significativa.