Caracterização de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. begoniae e avaliação de defensivos agrícolas no controle da mancha foliar bacteriana em begônia - Fujinawa, Miriam Fumiko (2009)
Xanthomonas axonopodis pv. begoniae (Xab) é o agente causal da mancha foliar bacteriana em begônias. A variabilidade de isolados brasileiros de Xab não é conhecida. Também, não se conhece a eficiência de defensivos agrícolas para o controle da mancha foliar bacteriana em begônias. No presente trabalho buscou-se caracterizar bioquímica e biologicamente os vinte isolados de Xab coletados nas principais regiões produtoras de begônia do estado de São Paulo, visando verificar a variabilidade destes com relação à origem geográfica, além de avaliar a eficiência de defensivos agrícolas no controle da mancha foliar bacteriana. Os resultados dos testes bioquímicos e biológicos permitiram agrupar os isolados em cinco grupos, os quais não apresentaram relação com a origem geográfica. Em relação à eficiência dos defensivos agrícolas, todos os produtos apresentaram efeito no controle da doença, com diferentes níveis de eficiência. Os produtos mais efetivos no controle foram a oxitetraciclina+estreptomicina e a oxitetraciclina+sulfato de cobre. Os produtos oxicloreto de cobre, hidróxido de cobre e óxido cuproso proporcionaram controle intermediário e a casugamicina foi o menos efetivo no controle da doença. Os produtos a base de cloreto de benzalcônio e sulfato de cobre foram fitotóxicos para begônia. A menor severidade da doença foi sempre proporcional ao aumento da concentração dos produtos.