Diversidade de fungos associados ao sistema radicular de Gomesa recurva em diferentes forófitos - Freitas, Emiliane Fernanda Silva (2017)
Além de ser a mais diversa entre todas as Angiospermas e ser amplamente distribuída entre todos os continentes, a família Orchidaceae destaca-se por ser aquela que apresenta maior número de espécies epífitas. As orquídeas apresentam como característica comum sementes sem endosperma, necessitando da associação com fungos micorrízicos para suprir a necessidade de carbono e outros nutrientes e, assim, viabilizar a germinação. Dessa forma, a compreensão dos fatores que definem os parceiros simbióticos das orquídeas é fundamental para garantir a conservação da família. O objetivo do presente trabalho foi verificar influência do forófito no perfil da comunidade fúngica associada ao sistema radicular de Gomesa recurva, uma orquídea epífita. Os resultados mostraram baixa similaridade entre a comunidade fúngica das orquídeas em uma mesma espécie de forófito, indicando que o forófito não tem influência direta na comunidade de fungos de G. recurva. Este resultado foi confirmado por sequenciamento, que também revelou que esta orquídea se associa principalmente com o gênero Ceratobasidium. Este é o primeiro estudo que investiga, a partir de técnicas independentes de cultivo, a relação de fungos em orquídeas epífitas e o forófito ao qual estas plantas estão associadas.