Padrão foliar e aplicação de antioxidantes e de cofatores no enraizamento de miniestacas de clones híbridos de Corymbia spp. e de Eucalyptus spp. - Lima, Edgard Vinicius de Faria (2024)
A miniestaquia é uma técnica amplamente utilizada na produção de mudas clonais de Corymbia spp. e Eucalyptus spp., sendo o padrão foliar um fator crucial para o sucesso do enraizamento e da sobrevivência das miniestacas. Este estudo avaliou dois clones híbridos de Corymbia citriodora x C. torelliana (C1 e C2) e um híbrido de Eucalyptus urophylla x E. grandis (E1), com o objetivo de determinar o impacto do padrão foliar (miniestacas com 0, 1, 2 e 3 pares de folhas) e da aplicação de antioxidantes (ácido ascórbico, carvão ativado e PVP) e cofatores (ácido cafeico, prolina e triptofano) no enraizamento e sobrevivência das miniestacas. Os resultados indicaram que miniestacas com 1, 2 e 3 pares de folhas apresentaram taxas de enraizamento e sobrevivência superiores, além de um teor relativo de água mais elevado, em comparação com miniestacas sem pares de folhas. A aplicação de antioxidantes e cofatores mostrou-se significativa em alguns casos, porém com efeitos limitados, indicando que fatores genéticos ou ambientais podem ser mais determinantes no sucesso do enraizamento adventício. Esses resultados ressaltam a importância de considerar tanto o padrão foliar, quanto a adoção de estratégias para promoção de maior vigor fisiológico e redução de estresses ambientais, para melhorar a eficiência da propagação clonal de Corymbia e Eucalyptus. Palavras-chave: silvicultura clonal; miniestaquia; propagação vegetativa.