Crescimento e produção de taro [Colocasia esculenta (L.) Schott] sob intensidades e períodos de sombreamento - Gondim, Ancélio Ricardo de Oliveira (2006)
Com o objetivo de obter subsídios para a consorciação da cultura do taro com outras espécies, foi realizado um experimento com intensidades e períodos de sombreamento. O experimento foi implantado na Horta de Pesquisas da Universidade Federal de Viçosa, no período de 04/10/2004 a 04/07/2005. O experimento constou de 13 tratamentos, constituídos por quatro intensidades de sombra (controle = pleno sol; 18, 30 e 50% de sombra, mantidos durante todo o ciclo), mais a implementação das intensidades de sombra de 18, 30 e 50% em três períodos do ciclo (inicial = 0 3 meses; intermediário = 3 6 meses; e final = 6 9 meses). As intensidades de sombra foram obtidas pela colocação e manutenção de malhas Sombrite®, cerca de 0,50 m acima do dossel. Para avaliação do crescimento de plantas, considerou-se o esquema de parcela subdividida no tempo com oito coletas de plantas realizadas aos 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240 e 270 dias após o plantio, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias de cada tratamento comparados com o controle (100% de luz), pelo teste de Dunett (P <0,05). A parcela foi composta de seis fileiras espaçadas de 1,00 x 0,30 m, com 3 m de comprimento, totalizando 60 plantas, e a área de 18,00 m2. Quanto às características de crescimento, foram avaliados: área foliar, área foliar específica, razões de massa e de área foliar, massas fresca e seca de folhas, comprimento e diâmetro de pecíolo, massas fresca e seca de pecíolo, massas fresca e seca de rizomas-mãe e filho, massa seca total, partição de massa seca, número de rizomas-filho, altura de planta, número de folhas/planta e teor de amido nos rizomasfilho. A produção foi avaliada aos 270 DAP, quanto à massa e ao número de rizomas-mãe (RM), filhos grande (FG), médio (FM), pequeno (FP), comerciável (RC = FG + FM + FP) e total (PT = RM + RC). Verificou-se que plantas de taro crescidas sob 50% de sombra durante todo o ciclo apresentaram maior investimento na produção de biomassa de parte aérea e de rizoma-mãe, em detrimento de rizomas-filho, além de menor teor de amido nos rizomas-filho. Sob nível de 18% de sombra durante todo o ciclo ou em qualquer dos períodos houve bom desenvolvimento das plantas, com elevadas área foliar, produção de biomassa de parte aérea e de rizomas-filho. Sombreamento durante todo o ciclo da cultura, sobretudo nas maiores intensidades, proporcionou maior produtividade de RM e de FP e menor produtividade de RC, FG e FM. Implementado nos três períodos, o sombreamento proporcionou redução nas características estudadas, exceto nas produções de RM e FP e de massa média de RC, sendo 18% de sombra nos períodos inicial e intermediário o que menos reduziu PT e PC, não diferindo do controle.