Diferenças entre espécies de besouros do gênero Gonipterus (Coleoptera: Curculionidae) de diferentes estados do Brasil - Silva Junior, Alex Sandro Paulo da (2023)
O eucalipto é importante para a economia internacional, beneficiando diversos tipos de indústrias. Pragas desfolhadoras causam prejuízos econômicos e ecológicos em plantios de eucalipto. Besouros do gênero Gonipterus Schoenherr (Curculionidae) são alguns dos principais desfolhadores de Eucalyptus (Myrtaceae) em várias regiões do planeta. Os prejuízos causados por essas pragas, a baixa eficácia de seu inimigo natural em algumas regiões e a existência de um complexo de espécies crípticas aumentam a necessidade de estudos sobre este gênero. O objetivo foi verificar possíveis diferenças taxonômicas entre besouros do gênero Gonipterus, coletados em diferentes estados do Brasil, e redescrever sua morfologia. Larvas e adultos de Gonipterus, armazenados em álcool, foram enviados por empresas florestais de diferentes estados brasileiros. Os indivíduos recebidos foram identificados, sua morfologia e ocorrência analisada, e sua morfologia redescrita. Insetos oriundos das regiões Sul e Sudeste do Brasil foram identificados como Gonipterus platensis. Nenhum indivíduo de Gonipterus pulverulentus foi coletado nessas regiões. A morfologia das larvas e adultos de G. platensis e sua re-descrição não indicaram diferenças com o registrado em literatura. A área de ocorrência do inseto é semelhante à registrada na literatura. A triagem, análise e re-descrição da morfologia das larvas e adultos de Gonipterus não detectaram diferenças ou indicações de novas espécies do gênero Gonipterus em diferentes estados do Brasil. Palavras-chave: Curculionidae. Eucalyptus. Morfologia. Praga.