Pulverização pneumática no controle de insetos-pragas em áreas reflorestadas com eucalipto - Mewes, Walter Luiz Castro (2009)
O mercado de madeira é crescente em todo o mundo, e, para atender parte desse mercado, o eucalipto é plantado em larga escala, no Brasil. Atualmente, essa cultura ocupa mais de 4.258.000 ha, gerando receitas superiores a R$ 8,82 bilhões em 2008, o que a caracteriza como importante fonte de divisas para o país. Sua proximidade taxonômica com diversas espécies florestais brasileiras favoreceu a adaptação de muitas pragas a essa lavoura. Entre essas pragas, citam-se as lagartas desfolhadoras classificadas como Thyrinteina arnobia, Sarsina violascens e Psorocampa denticulata, causadoras de severos danos à produção de eucalipto. O ataque dessas pragas ocorre no dossel das plantas e, em muitos casos, a alturas superiores a 20 m, cujo controle é realizado com a aplicação de Bacillus thurigiensis. Este trabalho teve como objetivo geral estimar os parâmetros operacionais de um pulverizador pneumático utilizado na aplicação de fitossanitários em plantas adultas de eucalipto com alturas superiores a 20 m. Os objetivos específicos foram: avaliar parâmetros operacionais da pulverização pneumática; analisar a distribuição de gotas; quantificar a deposição de líquido; e caracterizar o pulverizador. Foram utilizadas etiquetas de papel hidrossensível, posicionadas em folhas de eucaliptos adultos, como superfície coletora de gotas. Os parâmetros operacionais avaliados foram porcentagem de cobertura, densidade de gotas, DMV, coeficiente de homogeneidade e SPAN. A distribuição de gotas foi avaliada em alturas variadas. Na quantificação da deposição do líquido, utilizou-se o corante Azul Brilhante e aplicou-se o método de espectrofotometria. Realizou-se a caracterização do pulverizador pneumático em função dos valores da pressão manométrica estática e dinâmica, da vazão e velocidade do ar, da potência consumida e do alcance do jato de ar e das gotas em pulverização. O trabalho foi realizado utilizando-se um pulverizador pneumático fabricado pela Jacto, acionado por um trator de 65,8 kW (85 cv), de potência nominal no motor. Os ensaios dos parâmetros foram realizados em um pontilhão na BR 120 próximo a Viçosa, MG. O estudo da deposição de calda e parâmetros de gotas em eucaliptos foi realizado em campos de produção da CENIBRA, no Município de Belo Oriente, MG. Os parâmetros de funcionamento do pulverizador foram determinados no Laboratório de Mecanização Agrícola do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa. Concluiu-se que: para os índices volumétricos estudados, os melhores resultados ocorreram na aplicação de 20,2 L 1.000 m-3 do dossel. A maior deposição de calda aconteceu na parte inferior deste, e a menor vazão de ar utilizada foi eficiente. Na avaliação dos parâmetros de gotas, o pulverizador foi eficiente tanto em densidade de gotas quanto em porcentagem de cobertura para a aplicação de inseticidas em florestas de eucalipto de até 26 m. Nas caracterizações técnicas, a velocidade máxima foi de 52 m s-1, e o aumento da vazão de ar de 11.300 m3 h-1 para 13.250 m3 h-1 proporcionou incremento de 28% na velocidade e 38% na potência demandada para acionamento. Em condições de laboratório, o pulverizador foi capaz de aplicar produtos até 30 m de distância dentro dos parâmetros de gotas indicadas para inseticidas.