Unidade amostral de Neoleucinodes elegantalis em tomateiro - Crespo, André Luiz Barreto (2003)
Esta pesquisa teve por objetivo estudar a unidade amostral a compor plano de amostragem de Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae) em tomateiro. Foram avaliados os números de ovos e de massas de ovos em flores, frutos e cálices em plantas de nove lavouras em fase de frutificação em Coimbra, MG. Os tomateiros possuíam de dois a nove cachos com frutos, sendo que considerou-se como o cacho no1 o primeiro a partir do ápice que possuía fruto. Foram avaliados os números de ovos e de massas de ovos em flores, frutos e cálices, sendo anotado o cacho onde os ovos se encontravam. Os resultados foram representados em termos de números de ovos, de massas de ovos e de percentagem do órgão da planta com ovos. Os dados das variáveis foram submetidos às análises de covariância e regressão linear entre si a p<0,05. Foram anotados os tempos para obtenção de uma amostra utilizando cada variável. Calcularam-se as densidades absolutas de N. elegantalis nas plantas e suas densidades relativas nos cachos e unidades amostrais compostas pela combinação seqüencial destes. Foram realizadas análises de correlação e de regressão linear simples entre as densidades relativas e absolutas e calcularam-se as variâncias relativas de cada unidade amostral. Cerca de 92% dos ovos foram encontrados nos frutos e 8% no cálice, não sendo encontrados ovos em flores. A variável selecionada para amostragem de N. elegantalis foi a percentagem de frutos + cálices com ovos. O cacho mais baixeiro foi a melhor unidade amostral para amostragem de N. elegantalis em plantas com até três cachos. Em plantas com mais de três cachos, a melhor unidade amostral foi a combinação do 2o ao 3o cacho com frutos a partir do ápice.