Capacidade combinatória e seleção de pessegueiro para baixa necessidade de frio hibernal - Silva, José Osmar da Costa e (2008)
O pessegueiro (Prunus persica) é uma espécie de clima temperado que pode ser cultivada em áreas com climas apresentando inverno ameno através da utilização de genótipos adaptados. Esta espécie apresenta dormência em gemas e sementes, sendo que a exposição a um período sob baixas temperaturas é a principal forma para a superação da dormência nesses dois órgãos. Geralmente, plantas que apresentam baixa necessidade de frio para a superação da dormência de gemas produzem sementes com mesmo comportamento relacionado à necessidade de frio para germinarem. A dormência existente nesses dois órgãos parece estar relacionada, embora esta relação ainda não esteja totalmente esclarecida. Por meio de provável ligação existente entre ambas, tem sido realizadas tentativas de praticar pré-seleção de indivíduos com baixa necessidade de frio para gemas baseados nos requerimentos da semente. No entanto, é necessário melhor entendimento do controle do processo de dormência da semente para que isso seja possível com confiabilidade. Este trabalho constituiu-se de três estudos: i) foi observado o comportamento de vinte e duas famílias de pessegueiro na geração F2 em região de inverno ameno. As famílias foram obtidas das combinações entre dezenove genótipos (cultivares e seleções) apresentando entre baixa a média necessidade de frio. As características avaliadas foram a taxa de brotação, altura de plantas e diâmetro do tronco; ii) a capacidade combinatória geral (CGC) e específica (CEC) entre dois grupos de progenitores foi obtida a partir de descendentes na geração F2, no delineamento dialelo parcial. Dois cultivares ( Premier e Rubro-sol ) foram utilizados como progenitores masculinos e cinco ( Biuti , Cristal , Doçura , Real e Relíquia ) como progenitores femininos. As características avaliadas foram taxa de brotação, altura de plantas e diâmetro do tronco; iii) a influência do genótipo do embrião sobre a dormência de sementes de pessegueiro foi estudada, obtendo-se para tanto, sementes resultantes da autopolinização natural do pessegueiro Campinas 1 (de baixa necessidade de frio), e do cruzamento deste com Miraflores (de alta necessidade de frio). As sementes foram estratificadas e o tempo necessário para a germinação entre ambos foi comparado. Oito das vinte e duas famílias estudadas quanto à adaptação as condições subtropicais apresentaram superioridade em relação à brotação de gemas vegetativas, indicando maior adaptação ao local de cultivo. As duas variáveis indicadoras de vigor das plantas (diâmetro do tronco e altura) não apresentaram correlação significativa com a taxa de brotação, porém comparando-se as mesmas houve alta e significativa correlação (0.8231**). Na análise dialélica observou-se significância para as variâncias de capacidade geral e específica para todas as variáveis estudadas, indicando que efeitos gênicos aditivos e não-aditivos estão envolvidos no controle das características avaliadas. No grupo de genitores masculinos, o cultivar Rubro-sol apresentou maior CGC para a taxa de brotação, enquanto que para o cultivar Premier a maior CGC foi para altura de planta e diâmetro do tronco. No grupo de genitores femininos, o cultivar Biuti apresentou maior CGC para todas as características avaliadas. A melhor combinação específica foi entre Rubro-sol x Biuti , promovendo ganhos em todas as características avaliadas. Sementes de Campinas 1 apresentaram germinação rápida e uniforme, enquanto sementes do híbrido Campinas 1 Miraflores apresentaram germinação lenta. A necessidade de frio para a superação da endodormência era influenciada pelo genótipo do embrião. Esse resultado indica que a necessidade de frio para a superação da dormência em sementes poderá ser empregado na seleção precoce de plantas com baixa necessidade de frio.