Queima das bordas “tipburn” em cultivares de alface crescidas em sistema NFT, pulverizadas com homeopatias e fontes de cálcio - Pedrosa, Marinalva Woods (2004)
Os estudos foram conduzidos na Universidade Federal de Viçosa em sistema hidropônico NFT, no período de novembro de 2002 a setembro de 2003, visando estudar o efeito de pulverizações com preparações homeopáticas e com fontes de cálcio sobre as características vegetativas, a distribuição das concentrações de Ca, Mg e K nas folhas e a ocorrência de “tipburn” em duas cultivares de alface cultivadas nas quatro estações do ano. Os experimentos foram instalados em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as pulverizações foliares, distintas em cada experimento, e nas subparcelas as cultivares de alface ‘Brasil-303’ (lisa repolhuda) e ‘Lucy Brown’ (crespa repolhuda). As características de crescimento avaliadas foram: massa da parte aérea e da planta inteira frescas e secas, sendo pesados separadamente folhas internas, folhas externas, caule e raiz; comprimento do caule e número total de folhas. Foram realizadas duas avaliações visuais da incidência de “tipburn” contando-se o número de plantas com queima e atribuiram-se notas de acordo com a intensidade da queima. Foram determinadas as concentrações de Ca, Mg e K em folhas internas e externas e de N, P, S, Fe, Cu, Zn e Mn em folhas externas. Na determinação da distribuição das concentrações de Ca, Mg e K as folhas internas foram recortadas separando-se a lâmina foliar em: borda superior, parte mediana, parte baixa e nervura. Não foram observados efeitos significativos dos preparados homeopáticos e fontes de cálcio pulverizados na prevenção da queima das bordas. O Ca(NO3)2, no cultivo de verão, causou efeito no desenvolvimento da planta proporcionando maior acúmulo de massa fresca da parte áerea, na cultivar ‘Lucy Brown’. As pulverizações com o produto comercial Chelal Ca, proporcionaram fitotoxidez. As concentrações de Ca foram maiores na cultivar ‘Brasil-303’ que em ‘Lucy Brown’. A suscetibilidade ao “tipburn” foi maior na ‘Brasil- 303’. As concentrações de Ca, Mg e K foram menores nas folhas internas que nas externas, independente do produto aplicado. O gradiente de Ca foi caracterizado por maiores concentrações na parte inferior e nervura, reduzindo-se em direção a parte superior da folha. Houve distribuição mais uniforme do Mg no limbo foliar e as maiores concentrações de K foram encontradas na nervura. A distribuição de Ca nas partes da folha foi mais uniforme na cultivar ‘Lucy Brown’ que na ‘Brasil-303’. Na parte superior da folha, foram observadas maiores concentrações de K seguidas de Mg e Ca nas cultivares ‘Brasil-303’ e ‘Lucy Brown’. As concentrações de K foram maiores que de Ca e Mg tanto nas folhas internas quanto externas, nos quatro experimentos.