Efeitos de soluções eletrolíticas associadas ou não à dextrose, maltodextrina e propionato de cálcio administradas por via enteral, sobre parâmetros clínicos e laboratoriais de equinos - Farias, Sheila Kreutzfeld de (2010)
O presente estudo objetivou avaliar e comparar os efeitos de soluções eletrolíticas isotônicas e hipotônicas contendo diferentes fontes de energia administradas via sonda nasoesofágica de pequeno calibre em fluxo contínuo, sobre parâmetros clínicos e laboratoriais em equinos hígidos. Foram utilizadas seis fêmeas adultas em dois quadrados latinos 6X3 simultâneos em modelo misto, utilizando-se o esquema de parcelas subdivididas sendo que os tratamentos representam as parcelas e os tempos de avaliação as subparcelas. A cada ciclo experimental, os animais foram trocados de grupo, de maneira que todos passaram por todos os tratamentos. Os grupos foram assim constituídos: solução eletrolítica hipotônica associada à dextrose (SEDext), solução eletrolítica hipotônica associada à maltodextrina (SEMalt) e solução eletrolítica isotônica associada ao propionato de cálcio (SEProp). A solução eletrolítica foi administrada na dose de 15 mL kg-1 h-1, durante 12 horas em fluxo contínuo via sonda naso-esofágica, com restrição de alimento e água. A avaliação clínica e laboratorial foi realizada nos tempos 0h (imediatamente antes do início do tratamento), 6h (seis horas de tratamento), 12h (12 horas de tratamento) e 24h (12 horas após o término do tratamento). O SEProp não aumentou a glicemia, determinou a menor expansão do volume plasmático, além de ocasionar distensão e desconforto abdominal. O SEDext aumentou a motilidade intestinal, a taxa glicêmica e a expansão do volume plasmático, enquanto o SEMalt aumentou a glicemia, a motilidade intestinal, além de ocasionar o maior grau de expansão do volume plasmático. Os valores dos eletrólitos séricos permaneceram na faixa de referência para a espécie em todos os tratamentos. Esses resultados sinalizam grande importância clínica na administração de soluções de uso enteral em equinos.