Níveis de metionina+cistina e suas relações com a lisina em rações para poedeiras leves no período de 79 a 95 semanas de idade - Carvalho, Clêidida Barros de (2012)
Objetivou-se neste experimento avaliar diferentes níveis de metionina+cistina e suas relações com a lisina em rações para poedeiras comerciais leves, no período de 79 a 95 semanas de idade, submetidas à muda forçada na 73ª semana de idade. Foram utilizadas 288 aves Hy-line W-36, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, oito repetições e seis aves por unidade experimental. As aves foram submetidas aos tratamentos que consistiram de rações com níveis crescentes de metionina+cistina digestíveis, de 0,769; 0,815; 0,860; 0,906; 0,951; 0,996. As relações de metionina+cistina:lisina digestíveis foram 85, 90, 95, 100, 105 e 110. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos por ave dia (%), peso do ovo (g), massa de ovos (g/ave/dia), conversão alimentar por massa de ovos (kg de ração/kg de ovos), e por dúzia de ovos (kg de ração/dz de ovos), viabilidade das aves (%), ganho de peso (g), peso (g) e percentagem (%) dos componentes dos ovos (gema, albúmen e casca), e gravidade específica (g/cm3). Observou-se efeito quadrático para a produção de ovos. Para as demais variáveis estudadas não houve diferença significativa entre os tratamentos. Concluiu-se que o valor de exigência de metionina+cistina para poedeiras leves no período de 79 a 95 semanas de idade, é de 0,879% com consumo diário de 835 mg desses aminoácidos, e relação metionina+cistina:lisina digestíveis foi de 97.