Evaluation of kefir consumption on metabolic, immune, hormonal and histological parameters in spontaneously hipertensive rats with induced metabolic syndrome - Rosa, Damiana Diniz (2014)
O interesse por bebidas lácteas enriquecidas com probióticos tem aumentado nos últimos anos, decorrente da crescente demanda por alimentos seguros e com potencial de reduzir o risco de doenças crônicas. O kefir é uma bebida fermentada produzida a partir de uma cultura inicial produzida principalmente a partir do leite. Esta é amplamente conhecida e traz consigo uma longa história de propriedades benéficas à saúde. O kefir pronto para o consumo apresenta aspecto viscoso, ácido e levemente alcoólico, com uma mistura única de microorganismos que exerce ação probiótica com efeitos benéficos na prevenção de doenças. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da suplementação de kefir em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) induzidos à síndrome metabólica (MetS) com glutamato monossódico (MSG) e avaliar o efeito protetor do kefir sobre os parâmetros metabólicos, hormonais, imunes e histológicos. Para a indução da MetS, 20 ratos com 2 dias de vida receberam cinco injeções intradérmicas de MSG (MSG, 4 mg/g peso corporal). Para o controle negativo, 10 animais receberam cinco injeções intradérmicas de solução salina (0,9% NaCl). Os animais foram mantidos em gaiolas coletivas por 100 dias com água e dieta add libitum para o desenvolvimento da MetS. Após este período, os animais com MetS foram divididos em dois grupos experimentais: PC, controle positivo (1mL 0,9% NaCl/ dia) e grupo kefir (1mL kefir/dia). O grupo NC, composto pelos 10 animais sem indução da MetS, receberam 1mL 0,9% NaCl/ dia, durante o período experimental. Os tratamentos foi realizado via gavagem. Os animais foram alojados em gaiolas individuais e mantidos em condições padronizadas por 10 semanas. Foram avaliados os seguintes parâmetros: peso corporal, ingestão alimentar, marcadores da obesidade, pressão arterial, parâmetros metabólicos, teste de tolerância oral à glicose, resistência à insulina e níveis plasmáticos de lipopolissacarídeos. No tecido adiposo intra-abdominal, foram avaliadas citocinas inflamatórias e as análises histológicas foram realizadas para investigar a hipertrofia e hiperplasia dos adipócitos. No fígado, foram realizadas análises do teor lipídico, quantificação de enzimas antioxidantes e produtos de oxidação. No intestino delgado e colon, as análises histológicas foram realizadas para avaliar a integridade da mucosa intestinal. Nas fezes, foram extraídos os ácidos graxos de cadeia curta e mensurado o pH fecal. A permeabilidade intestinal foi avaliada por meio do teste lactulose-manitol antes e após as 10 semanas de consumo do kefir. Adicionalmente, um outro ensaio experimental foi realizado para avaliar a toxicidade subcrônica do kefir, utilizando ratos Wistar. Os animais foram distribuídos em três grupos experimentais (n = 6 grupo) e receberam via gavagem: Grupo Controle (0,7 mL de água); Grupo Kefir (0,7 mL de kefir /dia, normodose) e Grupo HKefir (grupo sobredose que recebeu 3,5ml/dia de kefir, dose 5 vezes maior). Os animais foram mantidos em gaiolas individuais e em condições padronizadas durante 4 semanas. Os animais foram avaliados quanto ao crescimento, parâmetros metabólicos, potencial de infectividade e patogenicidade. Os animais induzidos a MetS e suplementados com kefir apresentaram redução dos níveis de triglicerídeos plasmáticos, lipídios e triglicerídeos hepáticos, redução da resistência à insulina, glicemia e insulina de jejum, além da redução nos marcadores da obesidade (circunferência torácica e abdominal). No tecido adiposo, houve redução da citocina pró-inflamatória IL1-β e aumento da citocina anti-inflamatória IL-10. A ação antioxidante do kefir foi verificada no tecido hepático dos animais, devido aos menores níveis de malondialdeído (MDA) e hidroperóxidos. Menor permeabilidade intestinal e níveis plasmáticos de lipopolissacarídeos foram verificados nos animais que receberam kefir. Maiores níveis de ácidos graxos de cadeia curta foram encontrados nas fezes dos animais suplementados com kefir. A administração neonatal de MSG foi capaz de aumentar a área dos adipócitos no tecido adiposo e reduzir a área das ilhotas, no tecido pancreático. O consumo de Kefir não foi capaz de reduzir a pressão arterial dos animais. O ensaio de toxicidade mostrou que a normodose e alta dose do kefir não influenciou no crescimento, parâmetros metabólicos, potencial de patogenicidade e infectividade, demonstrando que o consumo de kefir é seguro. Diante dos resultados encontrados, o kefir é um alimento potencial no controle da MetS, pois foi capaz de reduzir importantes parâmetros determinantes para a ocorrência de síndrome metabólica: resistência a insulina, triglicerídeos plasmáticos, adiposidade central, estresse oxidativo e marcadores inflamatórios. Estes achados indicam que o kefir é um alimento seguro e constitui um alimento potencial no controle/ prevenção da MetS.