Avaliação de diferentes porta-enxertos na produção de maracujazeiro (Passiflora edulis Sims) - Salazar, Alejandro Hurtado (2013)
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, com 920.158 mil toneladas alcançadas durante o ano de 2010, numa área de 62.243 ha (IBGE, 2012). O maracujá amarelo é o mais cultivado no Brasil, com mais de 90% de área plantada e volume comercializado em todo o país; 60% dessa produção se destinam ao mercado in natura. No entanto, as doenças do solo reduzem a vida útil das lavouras, forçando à prática do cultivo itinerante. A resistência genética pode evitar a morte prematura das plantas, fornecendo formação de lavouras mais sadias, uniformes e longevas. Entre as alternativas a serem buscadas, destaca-se a utilização de espécies silvestres resistentes como porta-enxertos. Este trabalho buscou quantificar a influência sobre as características agronômicas do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) dos porta-enxertos silvestres P. mucronata e P. gibertii. As características avaliadas foram: porcentagem de sobrevivência dos enxertos, altura da planta, altura da primeira floração, número de folhas, número de nós, diâmetros do porta-enxerto e do enxerto, análise histológica da região do enxerto, taxa de ocorrência de nós, dias até a floração, trocas gasosas e qualidades físicas e químicas dos frutos. Foi observado que o porta enxerto P. mucronata apresentou melhor conformação anatômico-histológica da região da exertia e influenciou positivamente o número de folhas, o número de nós, a altura da primeira floração, o número de flores e a taxa de ocorrência de nós. Quando as espécies silvestres foram empregadas como porta-enxerto, essas desenvolveram botões florais mais precocemente e originou frutos mais alongados que os pés-francos, porém dentro dos padrões de comercialização. A espécie P. mucronata foi a que apresentou o melhor desempenho como porta-enxerto.