Eficiência do sistema de drenagem adotado na região de mineração de bauxita, na Zona da Mata de Minas Gerais - Gonçalves, Luiz Eduardo Sapori (2018)
A exploração da bauxita é uma importante atividade econômica para o Brasil e para o Estado de Minas Gerais, segundo no estoque nacional com 16% das reservas, cerca 560 milhões de toneladas, onde as principais áreas de extração concentram-se na Zona da Mata, inserida num cinturão aluminoso com reservas superiores a 100 milhões de toneladas. Apesar da abundância e da intensa exploração, os sistemas de drenagem dessas minerações são concebidos de maneira empírica, sendo o seu sucesso dependente, em grande parte, da resolução adequada de suas interações com a água. Inserido nesse contexto, esse trabalho objetivou avaliar a eficiência do sistema de drenagem adotado na região de mineração de bauxita, na zona da mata mineira e propor adequações técnicas visando sua melhoria e a criação de projetos de drenagem pré-concebidos. O estudo foi conduzido no período de Outubro de 2016 a Julho de 2017, em uma área de exploração de bauxita, localizada no município de São Sebastião da Vargem Alegre, Zona da Mata de Minas Gerais, onde a precipitação diária foi medida por um pluviógrafo. Realizou-se o levantamento topográfico e a mensuração dos poços de decantação, objeto de estudo, divididos em 8 baterias num total de 23 poços, os quais tiveram seus volumes monitorados de novembro de 2016 a março de 2017. A resistência mecânica a penetração nos poços de decantação feita com auxílio de um penetrômetro digital, onde também realizou-se coleta de solos pra análise de granulometria. Para os testes de permeabilidade, coletou-se solos dos poços e em laboratório determinou a permeabilidade através do ensaio de percolação em coluna, empregando-se os menores valores de densidade encontrados em campo, sendo em seguida feita a porosidade pelo teste do picnômetro. De posse dos dados de precipitação, área de contribuição, permeabilidade e volumes coletados, foram ajustados a partir do software Statistica versão 13.0, regressão piecewise para a justaposição de modelos lineares, visando descrever a evolução do volume transbordado e do volume retido em função da precipitação. Os resultados foram submetidos às avaliações de coeficiente de determinação (R2) e avaliação gráfica, com determinação da eficiência de cada bateria do sistema. A permeabilidade apresentou-se muito baixa com valor máximo de 5,77 x 10 -5 cm.s -1 para a bateria de poços 3.O material coletado apresentou uma média de 64,18% de argila, 22,09 % silte e 13,73% de areia, caracterizando-se muito argiloso, com a presença de argilominerais 2:1 detectados através do teste de consistência em campo. A porosidade média de 57,35%, os quais obtiveram maior resistência média de 588,9 KPa na bateria de poços 1, avaliado como muito baixo. A eficiência média dos poços foi de 90,44%, no entanto diagnósticos influentes na eficiência foram levantados, sugerindo-se proposições técnicas para readequação e elaboração de projetos pré-concebidos integrados a atividade de mineração. Ao fim, considera-se que o presente trabalho abre discussão para projeção de um modelo de drenagem ideal para as minas de bauxita, recomendando a realização de estudos contínuos ao trabalho realizado.