Avaliação da cultura de segurança do paciente utilizando o instrumento MOSPSC - Rodrigues, Evando Geraldo (2023)
A avaliação da cultura de segurança permite obter clareza dos aspectos relacionados à segurança do paciente que precisam de adequações e requerem mais atenção, possibilitando à instituição a melhoria de seus processos de trabalho. A cultura de segurança do paciente é compreendia como componente fundamental para o desenvolvimento de ações retomadas à qualidade dos serviços, que prestam assistência de saúde. Sua avaliação permite identificar áreas com necessidade de intervenção para a segurança e qualidade na assistência. Nesse sentido, este estudo Objetivou analisar a cultura de segurança do paciente no contexto de um ambulatório de saúde. Para tanto, foi realizado um estudo transversal, descritivo e quantitativo, efetivado em um ambulatório, categorizado formalmente como uma Unidade Básica de Saúde e vinculado a uma universidade federal, situado em um município da zona da Mata, Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados pela intervenção do questionário MOSPSC, validado no Brasil como “Pesquisa sobre cultura de segurança do paciente para Atenção Primária à Saúde”. A partir dos dados avaliados evidenciou- se duas dimensões do questionário como fortes: troca de informações com outras instituições/serviços e segurança do paciente e problemas de qualidade do cuidado. Três das dimensões avaliadas como fracas: comunicação sobre o erro, comunicação aberta e acompanhamento da assistência ao paciente e sete dimensões foram pontuadas como neutras. De acordo com essas evidências conclui-se que sob perspectiva da equipe multiprofissional atuante no ambulatório, há uma cultura de segurança estabelecida de forma neutra, carecendo de ações de melhorias no ambulatório. Orienta-se a inclusão de um Núcleo de Segurança do Paciente no serviço ambulatorial. Palavras-chave: Segurança do paciente. Cultura organizacional. Gestão de qualidade. Profissionais de saúde. Atenção primária à saúde.