Bagaço de cana-de-açúcar tratado com amônia anidra e, ou, sulfeto de sódio para novilhas em crescimento - Pires, Aureliano José Vieira (2000)
Esta pesquisa foi desenvolvida no Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Viçosa, e na fazenda Córrego Novo, municí pio de Santa Cruz do Escalvado, Minas Gerais, com o objetivo de verificar a preservação e o valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar tratado com amônia anidra e, ou, sulfeto de sódio. Foram avaliados a composição quí mico- bromatológica e a degradabilidade da matéria seca (MS) e dos constituintes da parede celular e o desempenho de novilhas 1⁄2 sangue Holandês-Indubrasil. Utilizaram-se quatro tratamentos: T1 - bagaço sem tratamento, T2 - bagaço tratado com 2,5% de Na 2 S, T3 - bagaço tratado com 4% de NH 3 e T4 - bagaço tratado com 4% de NH 3 + 2,5% de Na 2 S. A amônia anidra preservou com eficiência o bagaço de cana-de-açúcar e elevou o teor de proteí na bruta (PB). Redução de todos os constituintes da parede celular no material amonizado (fibra em detergente neutro [FDN], fibra em detergente ácido [FDA], celulose, hemicelulose e lignina) e aumento na digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) para o material tratado com NH 3 foram verificados. Ganho de peso e consumo de MS aumentaram com a amonização, mas não foram influenciados pelo Na 2 S. A conversão alimentar não sofreu influência dos tratamentos, entretanto, tendeu ser menor para as novilhas alimentadas com bagaço tratado com NH 3 . Maiores ganhos de peso e consumos de FDN e PB foram verificados quando novilhas foram alimentadas com bagaço tratado com NH 3 , independente do Na 2 S. Maiores valores de digestibilidade da MS, FDN e FDA foram verificados para o bagaço tratado com NH 3 . O Na 2 S não se mostrou eficiente no tratamento do bagaço de cana-de-açúcar, não apresentando alterações significativas na maioria das variáveis estudadas.