Seleção recorrente fenotípica pelo diâmetro do hipocótilo no melhoramento da arquitetura do feijoeiro - Anjos, Rafael Silva Ramos dos (2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da seleção recorrente fenotípica, pelo diâmetro do hipocótilo, no melhoramento da arquitetura de plantas do feijoeiro. A população base (ciclo zero – C 0 ) foi constituída por 20 populações selecionadas a partir de 48 híbridos F 1 ’s, com base em cruzamentos em esquema de dialelo parcial (6 x 8) entre 14 linhagens de feijoeiro. A população do primeiro ciclo de seleção recorrente (ciclo um – C 1 ) foi formada a partir da recombinação das plantas F 2 do ciclo C 0 que apresentaram os maiores diâmetro de hipocótilo. As 20 populações do ciclo C 0 foram recombinadas em esquema de dialelo circulante, utilizando como unidade de recombinação quatro plantas oriundas de sementes F 3 das quatro plantas que apresentaram os maiores diâmetros de hipocótilo de cada população do ciclo C 0 . Assim, foram obtidas 20 populações do ciclo C 1 . As 20 populações do ciclo C 0 e as 20 populações do ciclo C 1 foram avançadas até a geração F 4 , quando foram avaliadas em um mesmo experimento, juntamente com nove testemunhas na safra da seca de 2013. As populações foram avaliadas, em nível de plantas individuais, quanto ao diâmetro do hipocótilo e a produção de grãos; e em nível de parcela, quanto à nota de arquitetura de plantas e a produtividade de grãos. Na geração F 2 de cada uma das populações dos ciclos C 0 e C 1 foram selecionadas as 19 plantas de maior diâmetro do hipocótilo para avaliação de suas progênies, totalizando em 380 progênies do ciclo C 0 e 380 progênies do ciclo C 1 . As gerações F 2:3 e F 2:4 das 380 progênies do ciclo C 0 foram avaliadas, respectivamente, nas safras do inverno de 2011 e da seca de 2012. Já as avaliações das gerações F 2:3 e F 2:4 das 380 progênies do ciclo C 1 foram realizadas, respectivamente, nas safras do inverno de 2012 e da seca de 2014. As 380 progênies dos ciclos C 0 e C 1 foram avaliadas juntamente com 13 testemunhas. As características avaliadas foram nota de arquitetura de plantas, produtividade de grãos e aspecto comercial de grãos tipo carioca. Os dados obtidos a partir das populações e das progênies foram utilizados na estimação do progresso genético do programa de seleção recorrente fenotípico baseado no diâmetro do hipocótilo. Observou-se estimativas de progresso genético para notas de arquitetura de plantas de 4,93%, com base na avaliação das populações, e de 1,79%, com base na avaliação das progênies. Também houve ganho para diâmetro do hipocótilo na avaliação das populações (4,95%), indicando associação desta característica com arquitetura mais ereta de plantas. Observou-se que entre as dez populações que apresentaram maiores probabilidades de extração de linhagens superiores quanto à arquitetura, oito foram do ciclo C 1 e apenas duas do ciclo C 0 . Assim, conclui-se que a seleção fenotípica por meio do diâmetro do hipocótilo é eficaz no melhoramento da arquitetura do feijoeiro.