Influência da Calda Viçosa enriquecida com molibdênio em ensaios de competição entre cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L. ) - Murta, Fabiano Ricardo Soares (2000)
Foram instalados três ensaios: um em Coimbra e dois em Viçosa, MG, todos conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O primeiro experimento, conduzido em Coimbra no verão-outono, compreendeu um fatorial 13x2, ou seja, 13 cvs. de feijão (Aporé, Carioca, Diacol Calima, Diamante Negro, MA-733 327, Manteigão Fosco, Meia Noite, Milionário, Ouro, Ouro Branco, Ouro Negro, Pérola e Rudá) pulverizados ou não com a Calda Viçosa. Esta foi modificada para 3 g L–1 de sulfato de Zn, 4 g L–1 de sulfato de Mg, 5 g L–1 de sulfato de Cu, 4 g L–1 de KCl, 80 g ha –1 de Mo e 3 g L–1 de cal hidratada. A calda com o Mo foi aplicada três vezes: aos 31, 38 e 56 dias após a emergência (DAE), com modesto controle da mancha-angular. Concluiu-se que o Mo não influenciou significativamente as produtividades dos cvs., provavelmente porque sua dose total foi superior a 200 g ha–1. O Diacol Calima foi o cv. mais produtivo (1.877 kg ha–1), diferindo significativamente no tratamento, sem Calda Viçosa, dos cultivares Meia Noite, Pérola, Carioca e Rudá e apenas do cultivar Rudá no tratamento com calda. O segundo ensaio, conduzido na primavera-verão em Viçosa, compreendeu um fatorial 7x3, ou seja, os cvs. Aporé, Diacol Calima, Diamante Negro, MA-733 327, Meia Noite, Ouro e Pérola, os quais receberam três tratamentos: a aplicação da calda Viça-café (5,0 kg ha–1), a aplicação do tiofanato metílico (1.000 g ha–1 do produto comercial “Cercobin”) e a testemunha. Nessa calda, foi adicionado o Mo (o correspondente a 80 g ha–1), que fez parte apenas da primeira aplicação. O fungicida e a calda foram aplicados aos 27, 36 e 54 DAE. Verificou-se que a calda e o fungicida não diminuíram a intensidade da mancha-angular e da ferrugem, mas a calda trouxe aumentos de rendimento que variaram de 108% a 210%. O terceiro experimento, conduzido no outono-inverno, à semelhança do segundo, diferiu apenas quanto à presença do cv. Carioca, na aplicação dos fungicidas tebuconazole (750 ml ha–1 de Folicur) e fluazinam (500 ml ha–1 de Fronwcide) e na aplicação via foliar de 60 g ha–1 de Mo aos 28 DAE em todas as parcelas do experimento. Os fungicidas foram aplicados aos 66 DAE, ao passo que a calda o foi aos 30, 63 e 70 DAE. Constatou-se que apenas o fluazinam agiu contra o mofo-branco e a calda não teve nenhum efeito sobre a mancha-angular.