Variabilidade genética entre e dentro de famílias de Jatropha curcas L. - Fernandes, Erika da Costa (2017)
Jatropha curcas L. é uma espécie vegetal oleaginosa de grande potencial para produção de biocombustíveis, devido ao elevado teor de óleo de suas sementes. Porém,há escassez de cultivares comerciais e programas de melhoramento para esta espécie são raros.Estudos apontam que a espécie apresenta estreita variabilidade genética, sendo necessárias pesquisas que esclareçam essa problemática.O objetivo deste estudo foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de 28 famíliasdo Banco Ativo de Germoplasma de J. curcas da Universidade Federal de Viçosa (BAG-UFV)por meio de marcadores moleculares microssatélites (SSRs). Foram testados 39 pares de primersSSRs, dos quais seis forampolimórficos, totalizando 18 alelos com média de três alelos/locos. Estes seis marcadores permitiram estimar a variabilidade genética entre e dentro das famílias. O conteúdo de informação de polimorfismo variou de 0,08 a 0,57, com média de 0,36, indicando moderada informatividade dos primers. As heterozigosidades esperada (He)e observada (Ho) foram elevadas (0,44 e 0,48, respectivamente).O coeficiente de endogamia (f) foi baixo (-0,03) e a variabilidade entre e dentro das famílias, com base no índice de Shannon-Wiener (H’), foi considerada alta (H’=0,71). O agrupamento de todos os acessos revelou a formação de 11 grupos. A análise bayesiana classificou as famílias em quatro grupos gênicos.A análise de variância molecular revelou que a maior parte da variabilidade (92,4%) está contida dentro das famílias. Por fim, o valor de Φ ST (0,07) indicou expressiva diferenciação entre as famílias. Em razão destes resultadosrecomenda-se priorizar a seleção de genótipos dentro das famílias, pois é onde se encontra maior variabilidade.Estes resultados corroboram com a estratégia utilizada na implantação do BAG, que priorizou a coleta de mais plantas por família, reunindo de forma eficiente maior variabilidade genética no BAG-UFV.