Complexos bioativos flavonoide-lactoferrina: energética e dinâmica de interação intermolecular entre naringina, naringenina e lactoferrina bovina - Nunes, Natália Moreira (2020)
Complexos bioativos flavonoide-lactoferrina: energética e dinâmica de interação intermolecular entre naringina,naringenina e lactoferrina bovina. Orientadora: Ana Clarissa dos Santos Pires. Coorientadores: Luis Henrique Mendes daSilva e Guilherme Max Dias Ferreira. A incorporação de moléculas bioativas em alimentos, como os flavonoides, tem se mostrado uma estratégia de interesse em tecnologia de alimentos, a fim de promover melhoria na qualidade dos produtos e na saúde dos consumidores. Porém, devido à baixa solubilidade e ao gosto amargo de algumas moléculas, como a naringina (NR) e a naringenina (NG), a incorporação em alimentos é dificultada. Como estratégia para a veiculação dessas moléculas, tem-se a utilização de proteínas como nanocarreadoras, a qual se torna ainda mais atrativa se a proteína em questão apresentar propriedades bioativas, como é o caso da lactoferrina bovina (LF). Neste trabalho, a formação do complexo NR-LF foi estudada por ressonância plasmônica de superfície (SPR) e para estudar formação do complexo NG-LF as técnicas de nanocalorimetria de titulação isotérmica (ITC), docking molecular (DC) e dinâmica molecular (MD) foram empregadas. Os resultados demostraram que a LF forma complexo com ambos os flavonoides, com predominância dos complexos NR/NG-LF em relação aos reagentes livres (AG°²⁵°ᶜ nr-lf = -29,35 kJ mol-¹; ΔG°²⁵°ᶜ ng-lf, = -33,42 kJ mol-¹). Os valores de Kb encontrados a 25 °C foram 1,39 x 10⁵ M-¹ e 7,21 x 10⁵ M-¹ para os complexos com NR e NG, respectivamente. A esta temperatura, a formação do complexo NR-LF foi entalpicamente dirigida (ΔH°²⁵°ᶜnr-lf = -58,27 kJ mol-¹; TΔS°25°C nr-lf, = -29,91 kJ mol-¹), enquanto a formação do complexo NG-LF foi principalmente regida pela entropia (ΔH°25°C ng-lf=-2,61 kJ mol-¹; TΔS, =30,81 kJ mol-¹). Isto evidencia que a ausência do glicosídeo na NG favorece a ocorrência de interações hidrofóbicas com a LF e está de acordo com os resultados de DC, que indicaram que a NG interage em um sítio hidrofóbico da LF. Foi possível determinar também os parâmetros cinéticos de formação do complexo NR-LF, que passa por um estado intermediário no qual um complexo intermediário ([NR-LF]*) é formado. Sua formação a partir da associação das moléculas de NR e LFlivres ocorre em várias etapas, enquanto que a formação do [NR-LF]* a partir da dissociação do complexo estável ocorre em uma etapa. Outro resultado importante que corrobora para a utilização da LF como nanocarreadorde flavonoides é sua capacidade de reduzir a percepção do gosto amargo da NG,avaliada por análise de tempo-intensidade realizada por um painel treinado. Portanto, nota-se o grande potencial de utilização dos complexos bioativos NR-LF e NG-LF, que podem ser incorporados em matrizes de interesse tendo como base os resultados aqui apresentados. Palavras-chave: Nanocarreador. Compostos bioativos. Polifenóis. Proteínas. Interação intermolecular.