Isolamento, determinação estrutural e avaliação da atividade antibacteriana de novos alcaloides pirrolizidínicos de Crotalaria paulina - Oliveira, Ramon Prata (2017)
O gênero Crotalaria L., com cerca de 700 espécies, pertence à família Fabaceae/Leguminosae. Juntamente com os gêneros Heliotropium e Senecio, as Crotalárias são as principais fontes de alcaloides pirrolizidínicos (APs) do reino vegetal. Esses metabólitos secundários apresentam importante papel na defesa química dessas plantas. Neste estudo, objetivou-se isolar, caracterizar e avaliar o potencial antibacteriano de alcaloides pirrolizidínicos. Para isso, as folhas de Crotalaria paulina foram coletadas, secas, moídas e submetidas à extração a frio com etanol. O extrato etanólico foi submetido a extração ácido base obtendo-se assim o extrato alcaloídico bruto. Esse extrato foi submetido à análise por CG-EM, permitindo-se a detecção dos alcaloides pirrolizidínicos presentes no extrato através da comparação do padrão de fragmentação de compostos já descritos na literatura. Foram detectadas seis bislactonas macrocíclicas de onze membros, sendo três destas inéditas. Em seguida, o extrato alcaloídico foi submetido ao fracionamento por sílica gel e cromatografia liquida de alta eficiência semi-preparativa, fornecendo, assim, quatro compostos puros. Das folhas dessa planta foram isolados a monocrotalina e mais três compostos com estrutura desconhecida, caracterização foi realizada por espectroscopia de RMN de 1 H e de cuja 13 C, técnicas bidimensionais HMBC, HSQC, HETCOR, NOESY e espectrometria de massas. Além dessas técnicas, para dois compostos foram realizados cálculos computacionais em paralelo com técnicas espectroscópicas a fim de se determinar, de forma inequívoca, a estereoquímica dessas substâncias. Com a monocrotalina, associou- se a teoria do funcional da densidade (DFT) com as espectroscopias Raman e Infravermelho. Com o alcaloide inédito etilcrotalina, utilizou-se a DFT associada à ressonância magnética nuclear uni e bidimensional. Esse foi o primeiro estudo detalhado dos alcaloides presentes nas folhas de C. paulina. Posteriormente, os quatro compostos isolados foram testados contra as bactérias Klebsiella ixpneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis e Acinetobacter baumannii. Os alcaloides foram testados nas concentrações de 0,25 µg mL -1 até 128 µg mL -1 e mesmo na maior concentração, não foi demonstrada atividade bactericida para estes compostos.