Respostas morfofisiológicas e agronômicas de batata à aplicação de reguladores de crescimento em condições de verão - Araujo, Fernanda Ferreira de (2018)
Um dos fatores que restringem a obtenção de maiores índices de produtividade na cultura da batata está relacionado com o crescimento excessivo dos caules e massa foliar, que é favorecido pelas altas temperaturas do verão, levando a redução da produtividade e menor teor de matéria seca dos tubérculos. Uma prática de manejo que pode ser utilizada para obter equilíbrio entre o crescimento da parte vegetativa e o órgão de reserva das plantas é a utilização de produtos reguladores ou retardantes do crescimento vegetal, os quais atuam inibindo a biossíntese de giberelina. O paclobutrazol e o trinexapac-ethyl são reguladores de crescimento utilizado na agricultura com finalidade de controlar o crescimento vegetativo, visando à redução do porte das plantas. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento e produção da batata cultivar Markies em função da aplicação dos reguladores de crescimento, paclobutrazol (PBZ) e trinexapac-ethyl (TE), em condições de verão. Foram conduzidos dois experimentos independentes. No primeiro experimento, PBZ a 0,125 e 0,250 L ha -1 e TE a 1,0 e 2,0 L ha -1 foram aplicados na forma de pulverização foliar, aos 35 dias após o plantio. No segundo, PBZ a 0,1; 1,0; 10 e 100 mg L -1 e TE a 1,0; 10; 100 e 1000 mg L -1 foram aplicados nas batatas-semente brotadas antes do plantio. Na aplicação via foliar, os reguladores de crescimento foram eficientes em antecipar o processo de tuberização. As plantas tratadas com PBZ e TE exibiram células epidérmicas maiores e uma única camada de células do mesofilo paliçádico mais alongadas. O tratamento com PBZ nas duas doses foi eficiente em aumentar o índice de clorofila das folhas e reduzir o tamanho das plantas, porém reduziu a massa fresca e seca total dos tubérculos, produção total por planta e a gravidade especifica dos tubérculos. No segundo experimento, o PBZ foi eficiente em reduzir o tamanho das plantas e aumentar o índice de clorofila, flavonoides e balanço de nitrogênio das folhas. As duas doses maiores (10 e 100 mg L -1 ) de PBZ atrasaram a emergência da parte aérea, o início da tuberização das plantas, reduziram o número de tubérculos por planta e o teor de amido dos tubérculos. As folhas exibiram células epidérmicas maiores, células do mesofilo paliçádico mais alongadas e mesófilo esponjoso mais espesso. Nos dois experimentos, o TE não foi eficiente em reduzir o comprimento das plantas, mostrando a sua seletividade somente a determinadas espécies.