Processo de assoreamento em reservatórios de barragens. Estudo de caso: Lago do Rio Piumhi – MG - Saito, Youlia Kamei (2020)
O assoreamento em corpos d’água é um problema mundial e, em reservatórios, acarreta a diminuição da sua capacidade parcial ou total. É um processo natural, mas que tem sido intensificado pela ação do homem através do desmatamento, movimentos de terra, técnicas agrícolas inadequadas e lançamento de efluentes, em especial esgotos domésticos. Este trabalho visa avaliar o processo de assoreamento do reservatório da barragem de Furnas nas proximidades da área urbana de Capitólio – Minas Gerais, utilizando técnicas de batimetria automatizada monofeixe. Através de Modelos Digitais de Elevação (MDEs) e curvas de Cota x Área X Volume Acumulado (curvas CAV) para os levantamentos de 2013 e 2019, além de análises físicas dos sedimentos depositados, análises físico-químicas da água, análises das mudanças de uso e ocupação da região de contribuição do reservatório e a precipitação na região, buscou-se encontrar uma correlação destes fatores com o assoreamento no local. Realizou-se também uma análise do assoreamento no reservatório utilizando o software HEC-RAS no período entre os levantamentos e posteriormente foi realizada uma projeção futura deste processo. Foram sugeridas áreas a serem desassoreadas e medidas preventivas para que obras de dragagem não tenham que ser realizadas frequentemente. Palavras-chave: Batimetria. Levantamento Batimétrico. Assoreamento. Dragagem. Modelagem de Sedimentos.