Neoplasia mamária em cadelas: caracterização histopatológica e expressão de proteínas de estresse (HSP 72) - Carvalho, Tatiana Borges de (2006)
Tumor de mama é a neoplasia mais freqüente em cadelas e a semelhança com os tumores da mama na mulher determina um interesse crescente no estudo da patologia comparada. A expressão de proteínas de choque térmico (HSP) tem sido observada em muitas neoplasias, incluindo o câncer de mama. O objetivo desse trabalho foi classificar histopatologicamente e investigar a expressão de HSP 72 em glândula mamária normal e neoplásica de cadelas atendidas no serviço ambulatorial do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 34 amostras de tecido mamário, sendo 23 neoplásicas e 11 normais, submetidas à análise histopatológica e pesquisa de HSP 72 através de Western blotting. Além disso, foram investigadas as variáveis: idade ao diagnóstico, raça, glândulas mamárias acometidas e classificação histopatológica da amostra. Os dados foram analisados por meio de tabelas de freqüência e a comparação entre as proporções das variáveis pelo teste de Qui-quadrado (χ²), utilizando nível de significância de 5%. Observou-se maior frequência de diagnóstico da neoplasia mamária em cadelas entre 8 e 13 anos de idade, nas glândulas mamárias abdominais caudais e inguinais, sem diferença estatística entre malignas e benignas e classificação histopatológica. Os tecidos neoplásicos apresentaram uma maior proporção de expressão da proteína HSP 72 quando comparados ao tecido normal, sendo observado equivalência entre tumores benignos e malignos quanto à expressão dessa proteína.