Potencial de parasitismo de Acarophenax lacunatus (Cross & Krantz) em coleópteros-praga de produtos armazenados - Oliveira, Carlos Romero Ferreira de (2001)
Com a necessidade de buscar alternativas para o uso de agentes químicos em produtos armazenados, devido ao desenvolvimento de resistência em insetos-praga e à possibilidade de contaminação dos alimentos por resíduos, os programas de erradicação de pragas têm dado maior ênfase ao controle biológico. Em razão do exposto, este trabalho foi dividido em três etapas que abordaram o potencial de parasitismo do ácaro Acarophenax lacunatus (Prostigmata: Acarophenacidae) em cinco espécies de insetos de produtos armazenados. Na primeira etapa, avaliou-se a preferência deste ácaro por ovos dos insetos Rhyzopertha dominica (Coleoptera: Bostrichidae), Dinoderus minutus (Coleoptera: Bostrichidae), Tribolium castaneum (Coleoptera: Tenebrionidae) e Oryzaephilus surinamensis (Coleoptera: Silvanidae). A segunda etapa abordou o estudo do potencial de parasitismo do ácaro em D. minutus em mandioca seca armazenada, e a terceira etapa em R. dominica, T. castaneu m, O. surinamensis e Cryptolestes ferrugineus (Coleoptera: Cucujidae) em trigo parcialmente triturado. Todos os testes foram realizados a 28 o C e escotofase de 24 horas, em câmaras climáticas do tipo B.O.D. O estudo da preferência por ovos foi realizado em dois testes: um sem chance de escolha e outro com chance de escolha, utilizando-se placas de Petri (5 cm de diâmetro), as quais foram divididas em quatro quadrantes. No teste sem chance de escolha, foram colocados, em cada quadrante, cinco ovos de apenas um dos insetos e, no centro da placa, uma fêmea de A. lacunatus em processo de fisogastria. O experimento foi realizado com cada uma das espécies. No teste com chance de escolha, foram utilizados ovos de todas as espécies, que foram distribuídos de forma que cada quadrante só recebesse ovos de um dos insetos. Da mesma forma, no centro da placa foi liberada uma fêmea fisogástrica do ácaro. Em nenhum dos testes o ácaro A. lacunatus parasitou ovos de O. surinamensis. No teste sem chance de escolha não foi observada preferência de A. lacunatus por ovos de nenhum dos outros hospedeiros. Entretanto, no teste com livre escolha, A. lacunatus parasitou mais ovos de R. dominica e D. minutus que de T. castaneum. Nas outras etapas do trabalho, avaliou-se a população final dos insetos (larvas e adultos), o número de ovos parasitados e de ácaros em processo de fisogastria, a taxa instantânea de crescimento (r i ) de A. lacunatus e dos insetos, e a perda de peso dos produtos (mandioca e trigo). Foi observado que o ácaro apresenta potencial biótico maior que o dos hospedeiros R. dominica, D. minutus e T. castaneum. Desta forma, o número de larvas e adultos destes insetos sofreu reduções em relação à testemunha, o que também ocorreu com as perdas de matéria seca ocasionadas pelo ataque dos insetos. Também não foi observado parasitismo em populações do coleóptero O. surinamensis. Pelo número de ovos parasitados de R. dominica, D. minutus, T. castaneum e C. ferrugineus, conclui-se que o ácaro A. lacunatus é um inimigo natural eficaz destes insetos, não sendo, portanto, um parasita específico de R. dominica , como se imaginava.