Avaliação do perfil epidemiológico e da assistência às gestantes de alto risco em uma unidade de referência - Rodrigues, Simone Cunha Magalhães (2024)
Todo período gestacional apresenta um potencial de risco, podendo surgir durante a gestação, parto ou puerpério. A gestação de alto risco é considerada quando existe uma condição médica ou obstétrica inesperada ou imprevista associada ao pré-natal, resultando em um risco real ou potencial para saúde e bem-estar da mãe ou feto. Assim, qualquer condição prévia que traga resultados desfavoráveis e nocivos, deve ser acompanhada de forma pontual para que não haja aumento do risco à saúde do binômio mãe-filho decorrentes do processo gestacional. Trata-se de um estudo transversal, descritivo-exploratório de natureza quantitativa. Realizou-se o cálculo do tamanho amostral utilizando o programa EPINFO, considerando o número de 129 gestantes cadastradas na unidade. Utilizou-se o nível de confiança de 95%, com 5% de erro tolerável e frequência esperada de 50%, que resultou em 97 gestantes de alto risco, em um Centro Estadual de Atenção Especializada, no interior de Minas Gerais. Feitas entrevistas sobre assistência ao pré-natal e perfil epidemiológico. Os dados foram coletados por questionários e analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 2023, com análises descritivas, uni e multivariadas. Maioria das gestantes de 20 e 34 anos, autodeclaradas pretas/pardas/amarelas, em união estável, com média de dez anos de estudo, renda de até um salário-mínimo, com três ou mais dependentes. As condições desfavoráveis no trabalho relacionaram-se ao estresse e esforço físico. Houve redução do tabagismo/etilismo e a permanência do uso de drogas ilícitas na gestação. A atividade física não estava presente entre as entrevistadas e o uso de medicamento é um ato marcante entre as gestantes. As alterações clínicas mais prevalentes antes da gestação foram a hipertensão arterial e obesidade. O pré-natal iniciou no primeiro trimestre assim como o diagnóstico de risco. Identificou-se fácil acesso ao serviço de referência para o alto risco. Acolher, garantir o acesso e assistência de qualidade, estratificar os riscos e promover um cuidado compartilhado é um compromisso da rede de atenção à saúde no cuidado com a gestante. Descritores: Gravidez. Gravidez de Alto Risco. Cuidado Pré-Natal. Serviços de Saúde. Saúde Pública.