Avaliação da metodologia da Ecoplannete Institute visando o planejamento ecoturístico em Rancharia, no entorno do Parque Estadual de Ibitipoca, município de Lima Duarte-MG - Moraes, Werter Valentim de (2000)
Este estudo foi realizado na região limítrofe ao Parque Estadual de Ibitipoca, na comunidade rural de Rancharia, que dista 10 km da referida unidade de conservação e 34 km da sede do município de Lima Duarte, na região da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais. O objetivo do trabalho foi testar a metodologia de planejamento do ecoturismo, para se obter um zoneamento ecoturístico para a região trabalhada. A referida metodologia foi desenvolvida pela The Ecoplannete Institute (1994), do Canadá, difundida no Brasil na Fazenda Intervales, em São Paulo, para 28 consultores brasileiros. Como resultado primário, obteve-se o comprometimento dos protagonistas da comunidade rural de Rancharia, interessados em desenvolvê-la ambiental e socialmente, com a afirmação da missão e o estabelecimento dos objetivos que nortearam todo o trabalho. Como resultado secundário, foram feitos o levan- tamento e o inventário dos recursos ambientais, sociais e históricos, entre outros, com potencialidade para desenvolver produtos padronizados sob a ética da atividade. Como resultado terciário, foram utilizados os limites de mudanças aceitáveis como uma técnica para caracterizar e monitorar os possíveis impactos socioambientais negativos da atividade ecoturística. Como resultado quaternário, a pesquisa de mercado possibilitou o reconhecimento das tendências dos visitantes na região e as possibilidades em programar produtos e roteiros de viagens que inovem as experiências dos viajantes aventureiros, com maior qualidade de informações sobre a região de Rancharia. O entrelaçamento de todos esses resultados possibilitou o zoneamento da região, que permitirá desenvolver diretrizes de produtos com padrões definidos de sustentabilidade.