Contribuições ao estudo dos aterramentos de sistemas monofilares com retorno pelo terra - Bertollo, Humberto Calil (2008)
Esta dissertação apresenta uma discussão sobre a possibilidade de se reduzir os custos com a eletrificação rural por meio da utilização de Sistema Monofilar com Retorno pelo Terra. É apresentado o projeto de aterramento para Sistema Monofilar com Retorno pelo Terra em solicitações de baixas freqüências utilizando o método das imagens considerando a simplificação do método dos potenciais constantes. Foi feito também uma modelagem por variáveis de estado no domínio de Laplace de uma haste de aterramento para solicitações em altas freqüências quando se variam os parâmetros resistividade do solo e comprimento da haste tornando possível analisar o seu comportamento frente a descargas atmosféricas. Para as solicitações em baixa freqüência, foi simulado o comportamento de três diferentes configurações de aterramento: hastes em triângulo, em quadrado vazio e para nove hastes formando uma malha com quatro quadrados. A partir da simulação foi possível obter o valor da resistência de aterramento para cada configuração e os potenciais gerados na superfície do solo. Com base nesses resultados, foi possível comparar os valores tabelados para resistências mínimas, em função da potência do transformador, aplicados para diferentes concessionárias de energia que utilizam o Sistema MRT com os valores calculados que mantém os potenciais no solo em níveis seguros para seres humanos e animais. Os resultados mostraram que é possível utilizar aterramentos mais simples e mais baratos, pois os gradientes de tensões no solo se mantiveram em níveis seguros.