Herpetofauna do Parque Nacional da Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil - Barros, Ana Bárbara (2011)
Atualmente esforços de conservação em escalas locais, tal como a definição de áreas chave de biodiversidade são ainda muito dificultadas pela escassez de dados de boa qualidade sobre distribuição e diversidade dos organismos em escalas mais precisas para definir sítios prioritários de conservação dentro de grandes regiões ou ecossistemas. Informações básicas sobre taxonomia e história natural são cruciais em regiões que aliam alta pressão antrópica e alta importância biológica, como as áreas nativas na região do domínio Cerrado. Em uma escala global, e não de regiões diferenciadas em escalas continentais, acredita-se que o Cerrado seja formado por um “complexo de biomas”. As áreas abertas em todo o globo são relativamente pouco estudadas e valorizadas em termos de biodiversidade. Contudo somente para o grupo da herpetofauna são conhecidas 115 espécies de anfíbios na região do Cerrado, sendo 32 (28%) delas consideradas endêmicas. Dentre os grupos de répteis do Cerrado são registradas 99 espécies, sendo 38% delas endêmicas. O Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC) localiza-se na porção sudoeste de Minas Gerais. O conhecimento sobre a herpetofauna dessa região é escasso e pontual. O objetivo do presente estudo é contribuir com o conhecimento da herpetofauna do Cerrado (em escala regional) através de uma lista das espécies que ocorrem no PNSC, tecendo comentários sobre a distribuição local das espécies e uso do ambiente. Este estudo visa ainda comparar a composição de espécies do PNSC com outras localidades do Cerrado. Posteriormente, detectar espécies endêmicas ou com distribuição restrita à região do PNSC, evidenciando a singularidade regional da fauna da Serra da Canastra. Para tal, realizamos 18 meses com campanhas de 5 dias e amostramos a herpetofauna através de armadilhas de interceptação e queda, procura ativa, procura visual limitada por tempo e coleta por terceiros. Além disso, consultamos a literatura e coleções herpetológicas com animais provenientes do PNSC. Após as amostragens e compilação dos dados chegamos a uma lista com 95 espécies da herpetofauna, sendo 38 anfíbios e 57 répteis. A lista de espécies apresentada neste estudo eleva o conhecimento acerca da herpetofauna do PNSC, trazendo dados inéditos principalmente para as famílias Centrolenidae, Caeciliidae, Chelidae, Anguidae e Dipsadidae. Consideramos importante preservação das áreas abertas de interflúvio, campos úmidos e matas de galeria para a manutenção e reprodução de espécies restritas a esses ambientes. Principalmente no caso dos anfíbios que demonstram mais claramente a dependência de eventos climáticos sazonais. As espécies encontradas no PNSC que ainda não estão descritas (Vitreorana sp, Hypsiboas aff. cipoensis, Proceratophrys aff. moratoi, Ophiodes sp. 1, Ophiodes sp. 2 e Stenocercus aff. tricristatus) devem ser melhor estudadas sob uma ótica taxonômica detalhada, proporcionado assim um melhor entendimento quanto ao isolamento histórico e risco de extinção dessas populações. A Serra da Canastra representa um elemento chave na conservação, embora grande parte da diversidade de herpetofauna do Cerrado brasileiro seja ainda pouco estudada, inclui um conjunto amplo de prováveis espécies novas e endêmicas. Pretendemos com esta pesquisa, reunir dados como possíveis subsídios para planejamentos de conservação com base em dados mais acurados sobre padrões biogeográficos locais e regionais.