Tradição e modernidade no processo sucessório entre produtores de leite em dois municípios rurais de Minas Gerais - Souza, Júlio César Mendes de (2012)
Esta pesquisa teve por objetivo identificar quais fatores influenciavam no processo sucessório das unidades familiares produtivas de leite, contrapondo fatores relativos à modernidade, como tecnologia, gestão da propriedade e práticas associativistas; e fatores ligados à tradição, como o minorato, a preferência pelo homem como sucessor e o baixo nível educacional. Consideraram-se cinco hipóteses: 1ª) O nível tecnológico interferiria na presença de sucessor nas unidades produtivas de leite; 2ª) O tamanho da propriedade interferiria na presença de sucessor nas unidades familiares da produção de leite; 3ª) O acesso ao crédito interferiria no processo sucessório dos produtores de leite; 4ª) A proximidade com o perímetro urbano da cidade influenciaria na presença ou ausência de sucessor nas unidades familiares de produção de leite; e 5ª) A escolaridade do produtor interferiria no processo sucessório. A pesquisa foi realizada através de um survey, com entrevistas semiestruturadas contendo questões abertas e fechadas. Foram aplicados 83 questionários: 52 em Silveirânia e 31 em Coronel Xavier Chaves, em Minas Gerais. Após a aplicação dos questionários, realizou-se a análise dos dados, através do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), utilizando-se análises descritivas, de frequências, testes de regressão, qui-quadrado e teste t. Os dados levantados na pesquisa negaram a hipótese de que o nível tecnológico presente em uma unidade produtiva se constituiria em um fator interveniente na presença de sucessor nas unidades produtivas de leite e confirmaram as outras quatro hipóteses. Concluiu-se, através desta pesquisa, que a influência dos valores relativos à tradição e à modernidade sobre a conduta e as práticas dos produtores rurais era muito influenciada pelo tipo de cidade onde a unidade produtiva estava inserida. Em Silveirânia, cidade distante de centros urbanos, percebeu-se mais a prevalência dos valores e das práticas tradicionais sobre o processo sucessório, enquanto em Coronel Xavier Chaves, cidade próxima a um centro urbano, a influência dos valores e práticas advindos da modernidade se mostrou mais prevalente. Por traz dessa constatação, pode-se destacar que a prevalência de valores modernos ou tradicionais sobre o processo sucessório em unidades produtivas de leite é muito influenciada pelo tipo de cidade em que o campo está inserido.