Mudança tecnológica e novos arranjos institucionais na cadeia agroindustrial do leite em Minas Gerais - Estanislau, Maria Letícia Líbero (2001)
A década de 90 representou um período de profundas transformações para toda a cadeia produtiva do leite. O processo de abertura da economia, a integração com o MERCOSUL, o fim da intervenção governamental e a estabilização econômica provocaram uma reorganização, voltada, principalmente, para a questão da competitividade. Como resposta ao novo ambiente institucional e, especificamente, com o objetivo de garantir melhor qualidade e volume de produção, o segmento industrial estimulou um processo de modernização da pecuária leiteira, com a introdução do método de coleta a granel do leite refrigerado. O novo sistema de coleta representou uma estratégia para melhorar a qualidade da matéria-prima, reduzir custos de transporte, proporcionando vantagens desde a produção até o consumo. Tendo como referencial teórico a Economia dos Custos de Transação, foi realizada uma análise da cadeia agroindustrial do leite em Minas Gerais, enfocando os efeitos destas transformações sobre as transações entre os agentes da cadeia, mais precisamente, sobre a especificidade dos ativos e sobre os custos de xiiitransação. O estudo buscou verificar se a mudança tecnológica, representada pela coleta granelizada, influenciou no surgimento de novas estruturas de governança. Na primeira parte da análise, mostra-se a evolução de todos os segmentos da cadeia de lácteos, com ênfase para as repercussões das mudanças ocorridas nos ambientes institucional, organizacional e tecnológico. Na segunda parte, a análise direciona-se para a experiência específica da implantação da coleta granelizada na cooperativa ITAMBÉ, como uma forma de abordar a estratégia tecnológica, como garantia de eficiência, e os seus efeitos sobre as transações da cadeia. Os efeitos da implantação da coleta granelizada na ITAMBÉ incluíram, além de redução nos custos para o produtor e para a indústria, uma tendência ao estabelecimento de relações mais formais na cadeia. A mudança tecnológica implicou alteração na especificidade do produto, criando condições para a emergência de novas instituições para governar as transações. O pagamento por qualidade configurou-se, no novo ambiente da década de 90, como uma estrutura de governança eficiente, pré- condição essencial para a emergência de contratos mais formais nas relações entre o produtor e a indústria. Mudanças significativas foram comprovadas em todos os segmentos da cadeia, mas a adoção de uma nova estrutura de governança é um processo gradativo, que, embora facilitado pela mudança no ambiente tecnológico, ainda deve demorar para se concretizar. Restam, ainda, muitas imperfeições harmoniosas entre na os cadeia, agentes, impedindo mas, a ocorrência certamente, as de relações transformações apresentadas no estudo representam um importante passo para a adoção de uma estrutura de governança mais eficiente, no sentido de permitir a garantia de competitividade e menores custos de transação.