Problemas de otimização e aplicações ao estudo de funções no ensino médio: Florestal, Minas Gerais, Brasil, Março/2020 1 - Castro, Rômulo Lúcio de (2021)
Em Matemática, o termo otimização refere-se ao estudo de problemas em que se busca minimizar ou maximizar uma função através da escolha sistemática de valores em um dado intervalo. Problemas de otimização são comuns em nossa vida diária e aparecem quando queremos por exemplo minimizar os custos e maximizar os lucros de um negócio, minimizar o tempo de uma viagem, determinar a velocidade mı́nima necessária para que um foguete escape da atração gravitacional da Terra, minimizar o número de azulejos que devem ser usados para cobrir uma parede e etc. O foco deste trabalho será estudar alguns métodos para modelar e resolver alguns problemas de otimização, mais especiﬁcamente, estudar problemas envolvendo máximos e mı́nimos de funções e explorar alguns exemplos motivadores do cotidiano que possam ser levados para a sala de aula e aplicar aos alunos do Ensino Médio. Palavras-chave: Ensino Médio. Modelagem. Otimização.