A ação extensionista frente aos desafios da Ater digital: uma análise sobre a Emater-DF - Lopes, Renato de Carvalho (2021)
Ante ao contexto geral do serviço público de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do Brasil, na última década, é possível observar que as múltiplas atividades educativas, comunicativas, mediadoras e assistenciais realizadas pelos extensionistas rurais estão cada vez mais inseridas em um ambiente digital e virtual de trabalho, por vezes, substituindo, mesclando ou complementando as práticas presenciais destes profissionais. Neste sentido, presume-se que as diferentes ações de Ater mediadas pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) e pela Internet, têm participado diretamente dos processos de ensino-aprendizagem, construção e troca de saberes entre os extensionistas rurais e os beneficiários de Ater. A Internet também tem se mostrado medular no momento de pandemia do novo coronavírus SarCov-2, causador da Covid-19. A doença, que tem provocado perdas de milhões de vidas e graves danos socioeconômicos pelo mundo, demandou medidas de isolamento e distanciamento social para conter o seu avanço, o que fez acentuar a necessidade de comunicação sem a presença física das pessoas. Logo, o serviço de Ater, que historicamente tem se apropriado das TDICs em suas intervenções, também buscou ampliar sua comunicação e interação por meio de plataformas virtuais junto aos agricultores e suas famílias, no referido contexto. Todavia, os extensionistas rurais têm se defrontado com diferentes desafios neste campo de atuação, adentrando o universo do trabalho digital, fortuitamente, sem o devido suporte técnico, capacitação ou posse de equipamentos adequados para sua execução, além de enfrentarem o possível aumento de sua jornada, carga e volume de trabalho diário. Há, ainda, os problemas relativos à patente exclusão digital no meio rural; as questões éticas e morais sobre as práticas de extensão rural que podem ou não acontecer em ambiente digital; e os problemas sobre a segurança de dados pessoais dos beneficiários de Ater, que são cotidianamente acessados pelos extensionistas. Nessa perspectiva, a presente dissertação trata-se de um estudo de caso, cujo objetivo é analisar o processo de planejamento, organização e execução das atividades realizadas pelo serviço de Ater, ora mediadas por TDICs e Internet, sendo estas ações recentemente denominadas por “Ater digital”. Tomou-se como lócus e sujeitos da pesquisa, respectivamente, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) e os seus extensionistas rurais. Foi disponibilizado a estes trabalhadores um questionário contendo cinquenta questões de múltiplas escolhas e quatro questões abertas, que foram acessados e respondidos por meio da plataforma virtual Google Forms. Buscou-se compreender como os técnicos da Ater vêm se apropriando dos recursos digitais como suporte metodológico em suas abordagens junto aos agricultores, resgatando o histórico do serviço de extensão rural no Brasil e no Distrito Federal; discutindo questões sobre exclusão digital nos espaços rurais; e analisando parte do cotidiano laboral dos extensionistas da Emater-DF, incluindo as atividades realizadas presencialmente e por teletrabalho durante o período de pandemia de Covid-19. Palavras-Chave: Extensão Rural. Ação Extensionista. Ater Digital. Pandemia de Covid-19.