Influência da temperatura do ar de secagem e da fragmentação dos frutos no rendimento de óleo essencial de pimenta-rosa - Governici, Julia Lopes (2019)
O uso de plantas medicinais para o tratamento de enfermidades é feito desde a antiguidade. Uma planta nativa brasileira usada para este fim é a Schinus terebinthifolius. Dos seus frutos, conhecidos como pimenta-rosa, é possível extrair o óleo essencial. O rendimento de óleo essencial pode ser afetado por diversos fatores e processos pós-colheita, dentre eles a secagem. Este processo é importante para garantir o armazenamento seguro, uma vez que o teor de água é reduzido. No entanto, a secagem é um processo complexo que pode provocar danos e consequente perda na qualidade dos produtos. Outro fator que interfere no rendimento é a fragmentação do material, devido ao rompimento de estruturas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura do ar de secagem e da fragmentação dos frutos no rendimento do óleo essencial de pimenta-rosa, bem como ajustar e modelar estatisticamente modelos matemáticos às curvas de secagem dos frutos. Foram submetidas à secagem, 350 g de pimenta-rosa, nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C em três repetições até atingir teor de água de 0,11 b.s.. Para fins de modelagem matemática, 90 g de frutos permaneceram no secador até atingirem o teor de água do equilíbrio. Aos dados experimentais foram ajustados doze modelos matemáticos usando regressão não- linear pelo método Quasi-Newton. O ajuste dos modelos foi analisado pelo coeficiente de determinação, erro médio relativo, erro médio estimado e distribuição de resíduos. Após a secagem, os frutos foram submetidos à extração de óleo essencial. Para avaliar a influência da fragmentação no rendimento, a extração foi realizada com 100 g de frutos inteiros e com 40 g de frutos triturados em moinho de facas. A extração de óleo essencial foi feita por três horas por meio de hidrodestilação. Os dados de rendimento foram analisados através de regressão e teste de Tukey a 5% de significância. Conclui- se que o maior rendimento de óleo essencial de pimenta-rosa foi obtido a partir de frutos que foram secos a 50 °C e triturados antes da extração e o modelo de Midilli se ajustou satisfatoriamente aos dados de secagem para todas as temperaturas estudadas.