Propriedades da madeira de eucalipto de primeira e segunda rotação, visando a sua utilização como madeira preservada - Valle, Mara Lúcia Agostini (2009)
Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades da madeira de dois híbridos naturais de Eucalyptus urophylla S. T. Blake, envolvendo duas rotações e três posições ao longo do sentido longitudinal, visando a sua utilização como madeira preservada. O estudo foi realizado com material proveniente de plantações comerciais da empresa Arcerlormittal Jequitinhonha, com idade aproximada de 60 meses. Para a caracterização da madeira, avaliaram-se a relação cerne/ alburno, a massa específica básica e a estrutura anatômica; avaliaram-se, ainda, a penetração e retenção da solução preservativa na madeira. Utilizou-se o produto arseniato de cobre cromatado (CCA tipo C), sob a marca comercial de Osmose K33 C, proveniente da empresa Montana Química S/A. Utilizaram-se quatro árvores por rotação e espécie, num total de dezesseis árvores que, posteriormente, foram seccionadas em três toras. As toras foram tratadas em autoclave, com quatro repetições, utilizando doze toras por repetição. O tratamento preservativo foi realizado através do processo denominado célula cheia, constando da concentração de 2% de ingredientes ativos, noventa minutos de pressão e vácuo inicial e final de 30 e 15 minutos, respectivamente. As diferenças nas propriedades da madeira entre clones foram mais expressivas que as observadas entre as rotações ou entre as posições ao longo do sentido longitudinal da árvore. A madeira de segunda rotação de ambos os clones apresentou maior diâmetro, porcentagem de cerne e relação cerne/alburno. O processo e o produto utilizados no tratamento preservativo da madeira foram eficientes dentro das condições propostas pelo trabalho e pela norma NBR 9480, apresentando valores de retenção superiores aos mínimos exigidos pela norma. Não existem restrições quanto ao aproveitamento das madeiras de primeira e segunda rotação para tratamento preservativo. Não existiu correlação entre a retenção de CCA e as propriedades da madeira avaliadas no presente estudo.