Determinação de volumes em atividades de mineração utilizando ferramentas do sensoriamento remoto - Ribeiro Júnior, Sebastião (2011)
A inovação em métodos e técnicas de sensoriamento remoto, bem como nos processos de obtenção de modelos digitais de terrenos, permitem a utilização de novas metodologias na coleta de dados em campo para a determinação de volumes de materiais. Seguindo essa linha de abordagem, é desenvolvido esse trabalho que, objetivamente, enfoca a aplicação das tecnologias GPS (Global Positioning System), Laser Scanner Terrestre, Laser Scanner Aerotransportado e a técnica de Pós-Sinalização nos levantamentos para cubagem de minério estocado. O ambiente de desenvolvimento dos trabalhos é o pátio do embarcadouro, área de estocagem de minérios da mina de Alegria da Companhia Vale. São comparados os resultados obtidos pela aplicação das diferentes tecnologias, tomando como referência a tecnologia GPS, assim como as variáveis e características influenciantes em cada uma delas. Especificamente, também são comparados os resultados obtidos no fechamento contábil de produção e estoque da mina de Alegria, diante da utilização dos dados volumétricos provenientes das diferentes tecnologias aplicadas. Finalmente, mostra-se, através de análises multicritério, que as técnicas e metodologias empregadas podem ser aplicadas na determinação de volumes de grandes massas, sendo apresentado um ranking de preferência entre essas tecnologias em função do problema proposto e das variáveis analisadas. A tecnologia Pós-Sinalização obteve o melhor índice de preferência, seguida do Laser Scanner Terrestre, do Laser Scanner Aerotransportado e, finalmente, da tecnologia GPS.