Avaliação da diversidade genética de populações de fáfia (Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen) por RAPD, caracteres morfológicos e teor de beta-ecdisona - Kamada, Takeshi (2005)
A fáfia (Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen) é uma espécie nativa da América do Sul e de ocorrência comum nos Estados do Paraná, Mato Grosso do Sul e Goiás. Possui valor econômico principalmente devido à semelhança das suas características fitoquímicas ao ginseng-coreano (Panax ginseng). Instituições de pesquisa vêm realizando freqüentes coletas de germoplasma, uma vez que os riscos de perda da variabilidade são acentuados pelo extrativismo e comercialização de suas raízes aos laboratórios de fitoterápicos. No presente estudo, objetivou-se avaliar a diversidade genética de quatro populações coletadas na região do rio Paraná e preservadas na coleção de germoplasma de plantas medicinais da Embrapa/Cenargen, por meio da avaliação dos caracteres fenotípicos e marcador RAPD. Utilizaram-se 14 caracteres fenotípicos contínuos e oito multicategóricos. Os marcadores RAPD foram obtidos pela seleção de 67 primers, amplificando-se 267 marcas polimórficas. Os dados foram analisados, inicialmente, pelas medidas de dissimilaridade calculadas pelas distâncias de Mahalanobis (caracteres contínuos), índice de dissimilaridade dos dados binários (multicategóricos) e complemento aritmético do coeficiente de Nei e Li (RAPD). As matrizes de dissimilaridade foram utilizadas para agrupamento dos indivíduos e populações pelo método de otimização de Tocher e UPGMA. A importância relativa dos caracteres para estudo da diversidade foi analisada pela metodologia de SINGH. As correlações entre os grupos de caracteres foram verificadas pela estatística Z (teste de Mantel) pelas matrizes de dissimilaridade das distâncias genéticas. As medidas de dissimilaridades das populações apresentaram semelhante resultado com relação aos caracteres moleculares e multicategóricos, coincidindo as populações de maior dissimilaridade. Os resultados indicaram menores níveis de dissimilaridade entre os indivíduos e maiores entre as populações, sugerindo que novas populações podem ser obtidas para incremento da diversidade na coleção do banco de germoplasma. Em todas as análises, a população coletada no município de Querência do Norte, PR, destacou-se pela maior dissimilaridade estabelecida entre as populações, além de seus indivíduos apresentarem altos teores de beta-ecdisona, tornando-se indispensável priorizar a preservação dessa população, que também está localizada em área de intenso extrativismo. As correlações entre as matrizes de distância genética apresentaram valores significativos no teste-Z (p < 0,01), entretanto esses valores foram baixos. A maior correlação foi encontrada entre a diversidade obtida dos caracteres multicategóricos e o marcador RAPD (0,2815). Os resultados permitiram concluir que não é recomendável utilizar apenas um tipo de característica, seja fenotípica ou molecular, para estimar a diversidade genética no aspecto qualitativo, uma vez que as correlações entre as distâncias genéticas de cada característica foram baixas (< 0,30). O uso exclusivo de marcador RAPD pode ser uma escolha favorável sob alguns aspectos, principalmente quando não se dispõe de tempo e recursos para visitas freqüentes ao local de avaliação das populações. No entanto, quando a espécie já se encontra em estágios avançados de melhoramento será indispensável a avaliação dos caracteres fenotípicos.