Cinética de absorção e eficiência de uso de Ca por três genótipos de eucalipto sob diferentes potenciais hídricos - Souza, Naiara Fernanda de (2019)
O cultivo de genótipos mais adaptados às condições de estresse hídrico é uma das alternativas para mitigar esse problema. É também necessário integrar a escolha de materiais tolerantes às demais práticas de manejo florestal. A nutrição mineral tem importante papel na mitigação de estresses bióticos e abióticos. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos da deficiência hídrica sobre a capacidade de absorção e utilização de cálcio de diferentes genótipos de eucalipto. Foram selecionados três clones de eucalipto (dois tolerantes e um sensível à seca) para realização do estudo e avaliação da cinética de absorção de Ca, em solução nutritiva, com redução do potencial hídrico da solução por meio da adição de polietilenoglicol (PEG 6000). Os tratamentos foram compostos por três clones e dois potenciais hídricos da solução de cultivo (-0,15, e -1,00 MPa). Foram realizados os procedimentos para determinação dos parâmetros cinéticos de absorção de Ca. Adicionalmente, avaliou-se a biomassa das plantas, o acúmulo de cálcio nas plantas e a partição deste nutriente para a parte aérea e para as raízes das plantas. Também foram calculados índices de eficiência de translocação e de eficiência de utilização de Ca nas plantas. Concluiu-se que os genótipos de eucalipto tolerantes à seca podem absorver mais cálcio que aqueles mais sensíveis durante períodos de menor limitação hídrica. Isso permite que esses genótipos iniciem o período seco mais bem nutridos em Ca. Genótipos de eucalipto tolerantes à seca podem absorver mais cálcio que aqueles mais sensíveis em condições de menor disponibilidade hídrica, notadamente quando a disponibilidade de Ca é mais elevada. A eficiência de uso do Ca absorvido reduz na condição de menor disponibilidade hídrica, evidenciando o aumento da demanda por esse nutriente em condições de estresse