Síntese e avaliação da atividade fitotóxica de compostos heteroaromáticos análogos aos nostoclídeos - Varejão, Jodieh Oliveira Santana (2011)
Os nostoclídeos I e II foram isolados de uma alga verde-azul Nostoc sp, presente no líquen Peltigera canina. Estes compostos são estruturalmente semelhantes à cianobacterina que possui atividade fitotóxica, inibindo o transporte de elétrons no fotossistema II da fotossíntese. Alguns compostos análogos aos nostoclídeos também possuem atividade fitotóxica e inibem o transporte de elétrons na reação de Hill. Tendo em vista a atividade fitotóxica destes compostos, o objetivo deste trabalho foi sintetizar novas substâncias heteroaromáticas análogas aos nostoclídeos e avaliar a capacidade inibitória das mesmas na reação de Hill. Para a síntese dos compostos análogos aos nostoclídeos, utilizou-se furfural como material de partida. A reação do furfural com peróxido de hidrogênio e ácido fórmico e posteriormente com a substância N,N-dietiletanolamina, levou à formação da lactona furan-2(5H)-ona (47%). A reação desta lactona com cloreto de fosforila e trietilamina levou a formação do composto furan-2-ildicloridrato de fósforo, que não foi isolado. Reagindo este último com dietilamina, obteve-se a substância furan-2-il N,N,N ,N -tetraetil diamidofosfato (49%). A reação deste furano com BuLi gerou, in situ, o organolítio que foi capturado com brometo de benzila, obtendo-se a substância 3-benzilfuran-2-il N,N,N ,N -tetraetildiamidofosfato que não foi isolada. A posterior reação dessa substância com ácido fórmico resultou na obtenção da lactona 3-benzilfuran-2(5H)-ona (66%). Esta lactona foi submetida à reação de adição aldólica com diferentes aldeídos furânicos. O tratamento posterior dos adutos aldólicos com DBU, sob refluxo, resultou na obtenção dos compostos análogos aos nostoclídeos. As substâncias 3-benzil-5-(5-p-clorofenilfuran-2- ilmetileno)furan-2(5H)-ona (87%), 3-benzil-5-(5-o-nitrofenilfuran- 2-ilmetileno)furan-2(5H)-ona (48%), 3-benzil-5-(5-p-bromofenilfuran- 2-ilmetileno)furan-2(5H)-ona (99%), 3-benzil-5-(5-metilfuran-2- ilmetileno)furan-2(5H)-ona (67%) e 3-benzil-5-(5-etilfuran-2- ilmetileno)furan-2(5H)-ona (62%) foram obtidas como mistura de isômeros na proporção Z:E, 58:42, 63:37, 69:31, 87:13 e 30:70, respectivamente. Estes compostos isomerizam na presença de traços de ácido. Também foi sintetizado o composto (Z)-3-benzil-5-(furan-2- ilmetileno)furan-2(5H)-ona (58%). De acordo com cálculos DFT em fase gasosa, os compostos com conformação Z são mais estáveis que seus respectivos isômeros. As substâncias sintetizadas foram submetidas a ensaios para avaliar a atividade inibitória sobre a reação de Hill. O composto mais ativo foi (Z)-3-benzil-5-(furan- 2-ilmetileno)furan-2(5H)-ona (ID50 = 26,8 ±1,7 μM).