Uso de antraquinona en cocción kraft de Eucalyptus globulus y Eucalyptus nitens - Moreira, Jorge Felipe Quintana (2011)
Foi analisada, experimentalmente, o efeito da adição de antraquinona ao processo kraft convencional para produção de celulose de mistura de Eucalyptus globulus e Eucalyptus nitens. Foram analisados aumentos da velocidade da reação de deslignificação e estabilidade dos carboidratos, utilizando condições industriais de cozimento batch da Celulosa Arauco y Constitucion SA, Planta Arauco. Para alcançar kappa constante (15 e 17) foram modificados os tempos de cozimentos e foram utilizadas diferentes dosagens de antraquinona. Foram estabelecidas relações lineares entre a dosagem de antraquinona e o rendimento depurado, o teor de rejeitos, o alcali residual e o teor de sólidos no licor residual. Para a dosagem máxima de AQ utilizada (0,10%) foram obtidos, para ambos os níveis de kappa, aumentos de 1,95% e 1,32% nos rendimentos depurados, economias de 14,2% e 50,4% nas cargas de álcali e decréscimos nos tempos de cozimento de 13 e 11 minutos para kappa 15 e 17, respectivamente.