Potencial da escória silicatada na correção da acidez do solo em plantio direto - Santos, Vinicius de Moura (2009)
A correção da acidez do solo em sistemas onde não há incorporação de calcário é um obstáculo ainda a ser vencido na agricultura. As escórias silicatadas, cerca de 6,8 vezes mais solúveis que os calcários, poderiam, por sua maior solubilidade, se deslocar em maior profundidade no solo e assim corrigir a acidez do solo em camadas mais profundas. Este trabalho teve como objetivos avaliar a mobilidade no solo de escória silicatada em comparação ao calcário dolomítico sem incorporação em plantio direto, além de verificar a influência dos mesmos sobre a produtividade de milho e trigo e a severidade de doenças foliares do milho. Para tanto, foi realizado um trabalho em uma área com plantio direto estabelecido há mais de 20 anos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições e 3 tratamentos, que consistiram na aplicação de escória silicatada, calcário e testemunha, ou seja, sem a aplicação de corretivos de acidez do solo. Para avaliação da mobilidade dos corretivos, utilizaram-se ainda subparcelas e subsubparcelas, correspondentes às profundidades estudadas e às datas de amostragem, respectivamente. A escória silicatada mostrou- se mais eficiente que o calcário dolomítico em elevar o pH e os teores de Ca2+ e reduzir os teores de Al3+ no perfil do solo. Além de promover melhorias nos atributos relacionados à acidez do solo mais rapidamente que o calcário, a escória elevou significativamente o pH até a camada de 15 a 20 cm já aos 180 dias após a aplicação dos produtos. O calcário, por sua vez, foi eficiente em elevar o pH a, no máximo, 15 cm de profundidade, mesmo 360 dias após a aplicação dos tratamentos. A produção de grãos de milho e trigo não foi influenciada pela correção da acidez, tampouco pelo corretivo utilizado. A aplicação de silício ao solo por meio da escória silicatada não reduziu a severidade de doenças foliares na cultura do milho. As escórias silicatadas são mais eficientes em corrigir a acidez do solo em profundidade e, portanto, são mais tecnicamente indicadas que os calcários em plantio direto.