Zoneamento agroclimático do estado da Bahia para a cultura da atemóia (Annona cherimola Mill. x Annona squamosa L.) - Silva, Thieres George Freire da (2006)
Dentre as poucas espécies comerciais da família annonaceae, uma que tem recebido atenção especial tanto por parte dos produtores quanto dos consumidores é a cultura da atemóia. Em virtude das grandes possibilidades de retorno econômico, nos últimos anos essa espécie tem se despontado como uma ótima opção de exploração comercial. A expansão das áreas plantadas com atemóia no estado da Bahia tem sido realizada sem o conhecimento técnico-científico de suas necessidades climáticas e pedológicas, o que pode resultar em insucesso ou dificuldades de produção em algumas áreas. Com isso, o objetivo principal desse trabalho foi realizar o zoneamento agroclimático do estado da Bahia para a cultura da atemóia, visando auxiliar produtores, pesquisadores e demais técnicos interessados no cultivo da atemóia, bem como definir parâmetros para políticas de financiamento e ações de investimento para essa cultura na Bahia. Considerando os indicadores pedoclimáticos estabelecidos para essa espécie e as condições do clima e solo do estado da Bahia foi possível observar que as maiores restrições do estado à exploração comercial dessa espécie estão relacionadas, principalmente aos fatores climáticos. Essas restrições foram constatadas, predominantemente, na região semi-árida do Estado, onde ocorrem excessos térmicos e, ou, baixa umidade relativa do ar, associados ou não, a deficiência de água no solo, durante o período de produção da cultura. Em maior parte do Estado, observou-se condições favoráveis do ponto de vista pedológico, estando as principais limitações associadas à existência de solos com problemas de drenagem, saturação por sódio e, ou, salinidade, rasos ou situados em terrenos com declividade ondulada a acentuadamente ondulado, que dificultam bastante o cultivo economicamente viável da atemóia. Constatou-se que as áreas com maiores possibilidades de expansão do cultivo da atemóia estão situadas nas regiões Oeste e nas proximidades do litoral do Estado. Em alguns dos atuais municípios produtores de atemóia, observaram-se restrições, principalmente em relação aos fatores climáticos. Nas áreas que apresentaram apenas restrições por deficiência hídrica do solo devem ter o cultivo dessa espécie incentivado pelo o uso de irrigação, uma vez que as condições ideais dos fatores pedológicos e demais fatores climáticos, podem favorecer a obtenção de bons rendimentos, principalmente se forem adotadas técnicas de poda, adubação e polinização artificial. O uso das técnicas citadas anteriormente, associadas com o deslocamento do principal período de florescimento da cultura para épocas com temperatura mais amenas e a utilização de quebra-ventos nas áreas de produção, podem favorecer o aumento da produção dessa espécie nas áreas que apresentaram restrições.