Paternidade e seleção de progênies de maracujazeiro azedo com baixa exigência em fotoperíodo e temperatura - Cordeiro, Maria Helena Menezes (2017)
O maracujázeiro azedo (Passiflora edulis Sims) é uma espécie nativa do Brasil que apresenta frutos ricos em vitaminas e sais minerais, comercializados in natura ou industrializados. A cultura se encontra em constante expansão, no entanto, a exigência em fotoperíodo e temperatura para o florescimento e frutificação são considerados fatores limitantes. Um dos objetivos do melhoramento da espécie é o desenvolvimento de novas variedades com maior capacidade produtiva, baixa exigência em fotoperíodo e boa adaptação a baixas temperaturas. Neste trabalho, inicialmente foi estudada a contribuição de genitores masculinos e a diversidade genética existente entre e dentro de progênies de polinização aberta por meio de marcadores microssatélites. Os resultados indicaram que as progênies de polinização aberta apresentam composição genotípica não representativa da verificada na população original, e a variação genética dentro destas progênies foi superior à existente entre as progênies. Simultaneamente, foram estimados os parâmetros genéticos em nove progênies de irmãos completos. As progênies foram avaliadas em delineamento em blocos casualizados quanto as principais características dos frutos e em relação a capacidade de florescimento e frutificação sob fotoperíodo e temperatura reduzidos. Foi verificada alta variabilidade genética para as características massa de fruto, massa de polpa, massa de casca e espessura de casca. Para estas características foram verificados coeficientes de herdabilidade variando de 0,34 a 1,00. A seleção combinada proporcionou os maiores ganhos genéticos, seguida da seleção entre e dentro de famílias. Os índices de Mulamba e Mock e Smith e Hazel apresentaram estimativas de ganhos totais respectivamente de 35,39 e 31,62 %. O florescimento e a frutificação foram verificados durante todo o ano. As características físicas dos frutos produzidos no período de temperatura mais elevadas e fotoperíodo mais longo diferiram significativamente daqueles produzidos em situação contrária, apresentando estimativas superiores para a maioria das características. Os estudos demonstraram que em progênies de polinização aberta a composição genotípica das progênies não representa a carga genética observada na população de origem da planta mãe. Os híbridos avaliados floresceram durante todo o ano, independente de condições de fotoperíodo reduzido e baixas temperaturas, apresentando variabilidade genética para ganhos com a seleção, sendo a seleção combinada, o método que proporcionou os maiores ganhos.