Comportamento sexual, fertilidade e taxa de recuperação embrionária em jumentas da raça Pêga ao longo do ano - Ker, Pedro Gama (2013)
Objetivou-se nesse estudo avaliar o efeito da variação do fotoperíodo sobre as características reprodutivas de jumentas da raça Pêga ao longo do ano; verificar a taxa de recuperação e viabilidade embrionária de lavados feitos nos dias 7, 8 e 9 pós-ovulação. No Experimento 1 foram avaliados 279 ciclos de 44 jumentas durante 3 anos consecutivos, sendo os grupos experimentais divididos de acordo com os períodos do ano: P1: outubro a março (período de fotoperíodo mais longo); P2: abril a setembro (período de fotoperíodo mais curto). Foram avaliadas as características de comportamento sexual, características ovarianas, uterinas e fertilidade. As jumentas foram rufiadas e avaliadas por palpação retal e ultrassonografia a cada dois dias. Aquelas que apresentavam comportamento de estro ou a presença de folículo maior que 25 mm de diâmetro em um dos ovários, foram controladas diariamente até a ovulação. Após a detecção de um folículo maior ou igual a 35 mm de diâmetro as jumentas foram artificialmente inseminadas ou cobertas a cada 48 horas até a ovulação. Os diagnósticos de gestação foram realizados aos 13, 25 e aos 35 dias após a ovulação por ultra-sonografia utilizando transdutor linear trans-retal de 5 MHz. Os valores médios das características diâmetro folicular no início do estro, diâmetro folicular pré- ovulação, duração do estro, intervalo início do estro à ovulação, intervalo da ovulação ao fim do estro, taxa de crescimento folicular, foram de 29,80±0,18 mm, 44,61±0,24 mm, 7,44±0,05 dias, 5,99±0,06 dias, 1,45±0,03 dias, 2,50±0,04 mm/dia, respectivamente. A porcentagem de duplas e triplas ovulações, frequência de ovulações entre os ovários direito e esquerdo e porcentagem de ovulações com alterações do folículo pré-ovulatório foram de 16,49% (46/279), 1,43% (4/279), 52,65% (146/279), 47,35% (133/279) e 77,85% (217/279), respectivamente. A taxa de prenhez geral foi de 60%. Não foram observadas entre os períodos, diferenças (P>0,05) nas características avaliadas. A variação do fotoperíodo não afetou as características foliculares, comportamento sexual e fertilidade de jumentas da raça Pêga nas condições experimentais avaliadas. No Experimento 2 avaliou-se a taxa de recuperação, as características morfométricas e estádio de desenvolvimento embrionário de embriões coletados nos dias D7, D8 e D9. Foram realizados 90 lavados uterinos de 7 jumentas da raça Pêga com idade variando de 6 a 14 anos. Foram recuperados 63 embriões de 90 lavados (70%) referentes a 107 ovulações (58,9%). O diâmetro médio dos embriões foi de 747.38 ± 76.45 μm. Dentre os embriões colhidos, as mórulas corresponderam a 1,59% (1/63), os blastocistos iniciais a 6,35% (4/63), os blastocistos a 23,81% (15/63) e os blastocistos expandidos 68,25% (43/63), dos embriões totais. Quanto à qualidade, 90,5% (57/63) dos embriões foram classificados como excelentes ou bons (Graus I e II) e 9,5% (6/63) como regulares ou ruins (Graus III e IV). Não foi observada diferença da taxa de recuperação embrionária entre os períodos do ano. Os dados de qualidade dos embriões obtidos no presente estudo são considerados satisfatórios para um programa de TE.