Influência da solução da ambiguidade GPS na qualidade posicional do CSRS- PPP - Vicente, Rafael Pereira (2024)
O Posicionamento por Ponto Preciso (PPP) evidencia-se como alternativa ao método de posicionamento relativo. Trata-se de um método que faz uso das órbitas precisas e correções dos relógios de várias fontes, requer, para que se alcance alta acurácia, que a maioria das fontes de erros seja considerada ou modelada. Dessa forma, a principal desvantagem encontra-se no tempo de convergência da solução, definido como o tempo decorrido desde o início da coleta até a época em que a estimativa de posição do receptor atinge um determinado nível de precisão, não mais se desviando dele. Para se realizar o PPP de forma rápida, é necessário que as ambiguidades sejam solucionadas como números inteiros. No posicionamento relativo, a solução das ambiguidades, de modo geral, é realizada com a utilização das (DD) duplas diferenças. No PPP, por se tratar de apenas um receptor, não ocorre a formação da DD, dificultando a solução, como número inteiro, devido à presença dos atrasos não calibrados do código/fase do receptor e do satélite. Nos últimos anos, tem sido dada atenção por diferentes grupos de pesquisa, resultando em algumas metodologias, na tentativa de resolver este problema. Em 2020, o CSRS-PPP (Canadian Spatial Reference System Precise Point Positioning) operado pelo NRCan (Natural Resources Canada), a partir da versão 3.0, implementou o método DCM (Decoupled Clock Model) em seu serviço de posicionamento que soluciona as ambiguidades da constelação GPS (Global Positioning System). No Brasil, o IBGE-PPP realiza o serviço de posicionamento, que permite determinar coordenadas referenciadas ao Sistema Geodésico Brasileiro, sendo tal serviço concebido através de uma parceria com o NRCan. Entretanto, a versão utilizada no IBGE-PPP não permite a solução das ambiguidades. Diante do exposto, esta pesquisa pretendeu avaliar o desempenho da nova versão do CSRS-PPP, comparando-a com IBGE-PPP; analisou a solução das ambiguidades, as discrepâncias posicionas, precisões e RMSE (Root Mean Square Error) de cada componente do SGL (Sistema Geodésico Local) nos distintos intervalos de rastreio (15, 30, 45, 60 e 120 minutos), utilizando-se de dados de seis estações da RBMC (Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo dos Sistemas GNSS) em 30 dias no clima úmido e 30 dias no clima seco. Ao utilizar dados, em regiões climáticas distintas, em termos de umidade, buscou avaliar se a modelagem troposférica pode influenciar na solução das ambiguidades. A partir dos resultados obtidos, foi possível perceber que a solução da ambiguidade implementada pelo CSRS-PPP apresentou melhorias expressivas e estatisticamente significativas, segundo teste de Wilcoxon Mann-Whitney, nas componentes e, n e up do sistema geodésico local, em comparação com IBGE-PPP. Também observamos melhor resultados na solução das ambiguidades (porcentagens) em clima seco, comparado ao clima úmido, resultando em componentes do SGL com menores discrepâncias e valores de RMSE no clima seco. Em relação à precisão, embora as obtidas no CSRS-PPP tenham demonstrado valores elevados nos curtos intervalos de rastreio, como em 15 e 30 minutos, a discrepância e RMSE não refletiu este comportamento. Palavras-chave: Posicionamento por Ponto Preciso (PPP); Solução das Ambiguidades; Canadian Spatial Reference System Precise Point Positioning (CSRS- PPP).